AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LÁTEX EM MANGABEIRAS DO CERRADO GOIANO
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509824222Palavras-chave:
Hancornia speciosa, extração de látex, características sazonais e anatômicas.Resumo
O látex de mangabeira, planta nativa do cerrado, apresenta potencial biotecnológico para desenvolvimento de novos fármacos. Pouco se sabe sobre os métodos de coleta e produtividade de látex em mangabeira, a qual vem sendo explorada comercialmente para produção de frutos de modo principalmente extrativista. Buscando informações sobre a utilização do látex de mangabeira foi avaliada, nesse trabalho, a produtividade do látex associada aos métodos de sangria; às condições ambientais; às características sazonais e anatômicas dessa espécie. Como resultado observou-se que o método de coleta utilizado comumente em seringueira não é apropriado para mangabeira, sendo a sangria feita com facão na região do caule o método mais produtivo. Em relação à anatomia da casca, a espessura, a posição e o número de vasos lactíferos influenciam na produção. Resultados também mostraram que a casca de mangabeira é espessa e que o número de vasos lactíferos é superior na região interna, evidenciando que sangrias utilizando cortes superficiais não são eficientes, pois não atingem os vasos lactíferos. Também, foi observado que o aumento da temperatura ambiental tem influência positiva na produtividade do látex e que na época da frutificação a produção de látex é significativamente inferior. Isso provavelmente ocorre porque a planta utiliza uma parcela dos seus metabólitos secundários para formação do fruto, gerando uma menor disponibilidade desses metabólitos para a produção de látex.
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