<i>Status</i> nutricional e biomassa de mudas de mogno africano cultivadas com solução nutritiva na Amazônia Setentrional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509819904

Palavras-chave:

Khaya senegalensis, produção de mudas, nutrição mineral

Resumo

O objetivo neste trabalho foi determinar aspectos sobre variáveis de crescimento e partição de massa seca das mudas de Khaya senegalensis, bem como a marcha de absorção de nutrientes, em função das épocas e adubação mineral. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6. Dois níveis do fator solução nutritiva (sem e com adição) e seis níveis para o fator período (0; 60; 80; 100; 120 e 140 dias). Foram utilizadas 4 repetições, sendo cada uma delas composta de 10 mudas. Para avaliação da qualidade das mudas, consideraram-se os parâmetros morfológicos, relações e índices de qualidade: altura da parte aérea (H; cm); diâmetro do coleto (DC; mm); massa seca da parte aérea (MSPA; g planta-1); massa seca da raiz (MSR; g planta-1); massa seca total (MST = MSPA + MSR; g planta-1); relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz (MSPA/MSR); índice de robustez (IR= H/DC; cm mm-1); e índice de qualidade de Dickson (IQD) e o acúmulo de macronutrientes na parte aérea e sistemaradicular. A adição de solução é recomendada para mudas de Khaya senegalensis a partir da época 100 dias após o transplantio em viveiro de telado na Amazônia setentrional. A manutenção das mudas de Khaya senegalensis com uso de solução nutritiva proporciona as melhores condições para o aproveitamento dos macronutrientes e permite obter mudas aptas para campo em 140 dias após o transplantio em viveiro de telado em Roraima.

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Biografia do Autor

Oscar José Smiderle, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Roraima, Boa Vista, RR

Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador da Embrapa Roraima, Rod. BR 174, Km 08, Distrito Industrial, CEP 69301-970, Boa Vista (RR), Brasil.

Aline das Graças Souza, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Roraima

Bióloga, Dra., Professora da Faculdade Roraimense de Ensino Superior, Av. Presidente Juscelino Kubitscheck, 300 Bairro Canarinho, CEP 69306- 535, Boa Vista (RR), Brasil.

Edvan Alves Chagas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Roraima, Boa Vista, RR

Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador da Embrapa Roraima, Rod. BR 174, Km 08, Distrito Industrial, CEP 69301-970, Boa Vista (RR), Brasil.

Marcia Souza Alves, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, RR

Engenheira Florestal, Ma., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, BR 174, Km 12, Monte Cristo, CEP 69300-000, Boa Vista (RR), Brasil.

Paulo Renato de Oliveira Fagundes, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, RR

Engenheiro Florestal, Me., Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, BR 174, Km 12, Monte Cristo, CEP 69300-000, Boa Vista (RR), Brasil.

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Publicado

01-12-2020

Como Citar

Smiderle, O. J., Souza, A. das G., Chagas, E. A., Alves, M. S., & Fagundes, P. R. de O. (2020). <i>Status</i> nutricional e biomassa de mudas de mogno africano cultivadas com solução nutritiva na Amazônia Setentrional. Ciência Florestal, 30(4), 958–970. https://doi.org/10.5902/1980509819904

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