Efeito de diferentes métodos de corte de cipós na produção de madeira em tora na floresta nacional do Tapajós.

Autores

  • Gustavo Stancioli Campos de Pinho UFSM
  • Nilton César Fiedler
  • Cleuber Delano José Lisbôa
  • Alba Valéria Rezende
  • Ildeu Soares Martins

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981792

Palavras-chave:

manejo florestal, corte de cipós, colheita florestal

Resumo

Este estudo foi realizado na Floresta Nacional do Tapajós, Pará, e avaliou o efeito de quatro diferentes métodos de corte de cipós na condução do manejo florestal, visando à produção de madeira em toras. Cada método abrangeu uma área de 96 ha e a metodologia consistiu em cortar os cipós em torno de todas as árvores comerciais e potencialmente comerciais (Método M1), apenas na área de ocorrência de árvores comerciais e potencialmente comerciais (Método M2), em torno de todas as árvores comerciais e potencialmente comerciais e na direção de queda (Método M3) e apenas em torno das árvores comerciais destinadas à primeira colheita (Método M4). Foram avaliados: área afetada com a derrubada da árvore selecionada; grau de danos nos indivíduos remanescentes; quantidade de indivíduos perdidos por árvore derrubada; redução de área basal da floresta por causa de árvores destruídas com a derrubada da árvore selecionada; e o custo para se efetuar o corte de cipós de acordo com cada método. Com exceção dos custos, em todas as outras variáveis analisadas os métodos utilizados não diferiram estatisticamente. O método M4, com o menor custo e valores absolutos razoáveis nas outras variáveis, pode ser considerado o melhor deste estudo, além de a população de cipós ser melhor preservada em relação aos demais métodos de corte analisados, mantendo, assim, sua importante função ecológica na floresta.

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Publicado

30-03-2005

Como Citar

Pinho, G. S. C. de, Fiedler, N. C., Lisbôa, C. D. J., Rezende, A. V., & Martins, I. S. (2005). Efeito de diferentes métodos de corte de cipós na produção de madeira em tora na floresta nacional do Tapajós. Ciência Florestal, 14(1), 179–192. https://doi.org/10.5902/198050981792

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