Controle alternativo de bactérias fitopatogênicas com os óleos essenciais de Elionurus latiflorus e Cymbopogon flexuosus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X67338

Palavras-chave:

Antimicrobiano, CIM, CBM, Citral

Resumo

A utilização de produtos nocivos tornou-se prática corriqueira no controle de doenças que afetam a produção agrícola. Diante deste cenário a sociedade se depara com o desafio de aumentar a disponibilidade de alimentos e diminuir a aplicação de agrotóxicos, os quais causam danos à saúde e ao meio ambiente. Neste sentido, os óleos essenciais surgem como alternativa promissora para reduzir o uso de defensivos agrícolas, por se tratar de compostos de origem vegetal. O objetivo deste estudo foi identificar os principais componentes químicos e avaliar o potencial antimicrobiano in vitro dos óleos essenciais da espécie brasileira Elionurus latiflorus e da exótica Cymbopogon flexuosus e no controle das bactérias fitopatogênicas Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Ralstonia solanacearum, Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum e Pseudomonas syringae pv. tomato. O principal componente dos óleos essenciais identificado foi o citral nas concentrações de 65,38 e 71,6% para E. latiflorus e C. citratus, respectivamente. A análise da atividade antibacteriana dos óleos essenciais demonstrou atividade contra todas as bactérias analisadas quando comparados ao antibiótico gentamicina que apresentou halos de inibição variando de 11,30 a 20,67 mm, enquanto para os óleos testados os halos de inibição variaram de 51,22 a 90 mm e para o citral puro de 86 mm em média. Foram encontrados valores para a CIM entre 25 a 200 µL/mL e para CBM de 100 a 400 µL/mL para os óleos essenciais. Foi possível verificar que os óleos possuem efeito inibitório sobre os microrganismos estudados.

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Biografia do Autor

Ana Paula Martinazzo, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil

Possui mestrado e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Atualmente é Professora Associada II no curso de graduação em Engenharia de Agronegócios, nos cursos de mestrado em Engenharia de Biossistemas e Tecnologia Ambiental da Universidade Federal Fluminense.

Robson de Oliveira Braga, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil

Possui Mestrado em Engenharia de Biossistemas, Graduação em Engenharia de Agronegócios, Graduação em Matemática pela Universidade Federal Fluminense (UFF), além de Pós Graduação em Engenharia de Produção pela Centro Universitário Internacional (UNINTER). 

Carlos Eduardo de Souza Teodoro, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, RJ, Brasil

Possui Doutorado em Biociências e Biotecnologia e Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

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Publicado

2022-06-29 — Atualizado em 2022-07-20

Versões

Como Citar

Martinazzo, A. P., Braga, R. de O., & Teodoro, C. E. de S. (2022). Controle alternativo de bactérias fitopatogênicas com os óleos essenciais de Elionurus latiflorus e Cymbopogon flexuosus. Ciência E Natura, 44, e25. https://doi.org/10.5902/2179460X67338 (Original work published 29º de junho de 2022)

Edição

Seção

Química

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