Perfil redox e inflamatório de agricultores expostos a agrotóxicos
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X44026Palavras-chave:
Produtores agrícolas, Intoxicação, Estresse oxidativoResumo
Durante a exposição a agrotóxicos ocorrem alterações fisiológicas no organismo humano, como o estresse oxidativo, caracterizado por um desequilíbrio entre o sistema de defesa antioxidante e a geração de espécies reativas. Os agrotóxicos podem ocasionar alterações inflamatórias, em algumas citocinas, que são essenciais para o funcionamento do nosso organismo. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil oxidativo e inflamatório de agricultores expostos a agrotóxicos. Foram utilizadas amostras de sangue de 50 agricultores e 50 indivíduos não expostos a agrotóxicos (Grupo Controle – GC). Foram mensurados no plasma dos participantes marcadores de dano oxidativo e marcadores inflamatórios. Foi encontrada uma elevação nos níveis de TBARS (p<0,0001), IL-6 (p=0,03700), IL-8 (p=0,0011) e IL-10 (p=0,0011), diminuição da atividade das enzimas: SOD (p<0,001), CAT (p=0,0251), GPx (p<0,001), GST (p<0,0070), GR (p<0,001), GSH (p<0,0001) e BChE (p<0,0001) nos agricultores avaliados em relação aos dados do GC. Os agricultores demonstraram um elevado dano oxidativo, baixos níveis de antioxidantes e alterações inflamatórias.
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