A Espectroscopia de Fluorescência Sincronizada Aplicada na Análise Qualitativa e Quantitativa de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Amostras D’água

Autores

  • Jônatam Moreira Rodrigues Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD
  • Gustavo Ruivo Salmazzo Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD
  • Carlos Fabiano Capato Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD
  • Evaristo Alexandre Falcão Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD
  • Anderson Rodrigues Lima Caires Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD
  • Eriton Rodrigo Botero Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - UFGD

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X14219

Palavras-chave:

Fluorescência sincronizada, HPAs, amostras de água.

Resumo

Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são conhecidos por serem altamente tóxicos. Diferentes métodos são utilizados para identificação destes compostos em amostras ambientais, entretanto, quase sempre, envolvem alta complexidade para as análises e custos significativamente altos. Contudo a técnica de Espectroscopia de Fluorescência Sincronizada (EFS) se mostra altamente simples e eficaz no processo de identificação destas substâncias. Neste contexto, o trabalho objetivou realizar um estudo quali-quantitativo de HPAs presentes em matrizes aquosas no intuito de propor a técnica de EFS como uma ferramenta para o monitoramento ambiental. Após as análises estatísticas verificou-se que o limite de detecção foi abaixo de 0,7x10-9 g.mL-1 para os oito HPAs identificados pela técnica de EFS, valor este recomendado pelo Ministério da Saúde no Brasil, demonstrando que a técnica é altamente sensível e aplicável a rotina de analises em amostras de água.

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Publicado

2014-11-14

Como Citar

Rodrigues, J. M., Salmazzo, G. R., Capato, C. F., Falcão, E. A., Caires, A. R. L., & Botero, E. R. (2014). A Espectroscopia de Fluorescência Sincronizada Aplicada na Análise Qualitativa e Quantitativa de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Amostras D’água. Ciência E Natura, 36(2), 782–788. https://doi.org/10.5902/2179460X14219

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