Pisciculture productive chain in the state of Maranhão

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X64832

Keywords:

Pescado, Psicultura, Produção

Abstract

A piscicultura é uma solução para várias problemáticas. A prática de produção de peixes como um complemento para o abastecimento de alimento para as pessoas está sendo utilizada há centenas de anos com o seu desenvolvimento gradativo. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos adotados, pode-se classificar a pesquisa como bibliográfica documental com o levantamento de dados em fontes primárias e secundárias. A pesquisa teve como objetivo apresentar as pisciculturas do Estado do Maranhão, e gerar informações que possam servir de subsídio para implementação de ações. Coletou-se os dados na Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (AGERP) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED). Dentre as espécies cultivadas no estado do Maranhão, oito são espécies nativas, como tambaqui, pirarucu, piraíba, pirarara, pacu, dourado, surubim e tucunaré. A espécie que se destacou na produção foi o Tambaqui Colossomamacropomum. De acordo com os resultados da pesquisa. Em relação as cidades que exportam peixes do Maranhão, 32% do efetivo é originário de Senador La Rocque. Quanto a finalidade do peixe, 1%, são destinados para o abate, 18% são destinados a feiras locais e atravessadores que vendem peixes de porta em porta, 81% dos peixes são enviados para outros estados para cria e engorda. Com isso mantendo a diversidade socioambiental das cidades produtoras de peixe do Maranhão.

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Author Biographies

Diego Carvalho Viana, USPUniversidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil

Graduated in Veterinary Medicine and in Pedagogy, Master in Animal Science and Doctor of Science. Is a professor of Animal Anatomy in the Veterinary Medicine course.

Helane Alves Sá, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil

Master's student at the Graduate Program in Animal Science. Specialization in Environmental Sciences  and a degree in Biological Sciences.

João Carlos Lopes Costa, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, Brasil

Holds a degree in Biological Sciences, a Master's degree in Ecology and a PhD in Zoology.

Letícia Almeida Barbosa, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil

Has a degree in Biological Sciences. Currently a Master's student in Animal Science with a concentration in Animal Conservation and Reproduction, a line of research focused on Conservation, Morphology, Cytogenetics and Animal Reproduction.

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Published

2022-07-25 — Updated on 2022-09-23

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How to Cite

Viana, D. C., Sá, H. A., Costa, J. C. L., & Barbosa, L. A. (2022). Pisciculture productive chain in the state of Maranhão. Ciência E Natura, 44, e39. https://doi.org/10.5902/2179460X64832 (Original work published July 25, 2022)