Estudo do Índice de Refração de Soluções Líquidas Binárias Formadas por Álcool e Água em Diferentes Temperaturas

Authors

  • Alessandro Cazonatto Galvão Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Weber da Silva Robazza Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Iola Radetski da Silva Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Cíntia Mara de Almeida Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X17312

Keywords:

índice de refração, soluções binárias, interação molecular

Abstract

O estudo refratométrico de soluções líquidas binárias pode fornecer informações relevantes relacionadas ao comportamento das moléculas presentes em uma solução. No presente trabalho foram determinados os valores de índice de refração para as soluções líquidas binárias formadas por água e etanol ou isopropanol, assim como os desvios de índice de refração, nas temperaturas de 293 K, 303 K, 313 K, 323 K e 333 K para toda a faixa de composição molar. A equação de Redlich-Kister foi aplicada para correlacionar os valores do desvio de índice de refração.

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Author Biographies

Alessandro Cazonatto Galvão, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos

Interesse em estudos referêntes a termodinâmica de soluções e processos de separação

Weber da Silva Robazza, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos

Iola Radetski da Silva, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos

Cíntia Mara de Almeida, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Departamento de Engenharia de Alimentos

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Published

2015-09-11

How to Cite

Galvão, A. C., Robazza, W. da S., Silva, I. R. da, & Almeida, C. M. de. (2015). Estudo do Índice de Refração de Soluções Líquidas Binárias Formadas por Álcool e Água em Diferentes Temperaturas. Ciência E Natura, 37(3), 641–650. https://doi.org/10.5902/2179460X17312

Issue

Section

Chemistry

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