Um olhar sobre as competências requeridas aos profissionais de gestão de pessoas que atuam em cooperativas agroindustriais

Autores

  • Isabela Makiyama Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG, Toledo, PR.
  • Letícia Gabriela Cassol Biavatti Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG, Toledo, PR.
  • Laís Raycik Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG, Toledo, PR.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043238281

Palavras-chave:

competência, Gestão de pessoas, Cooperativismo, Agroindústrias

Resumo

Observando o crescente interesse no meio acadêmico e empresarial em relação ao conceito de competência e tendo em vista que as cooperativas apresentam posição de destaque na sociedade, o presente trabalho buscou conhecer as competências requeridas aos profissionais que atuam em departamentos de gestão de pessoas em cooperativas agroindustriais do estado do Paraná. A partir de um questionário aplicado a esse público, obtiveram-se como resultado as cinco seguintes competências: capacidade de trabalhar em equipes; capacidade de lidar com situações novas e inusitadas; capacidade de comunicação; capacidade de relacionamento interpessoal; e capacidade de dar foco ao cliente, estabelecendo relação de confiança e assegurando longo prazo a ela. No entanto, no que se refere ao entendimento dos participantes sobre o conceito de competência, observou-se uma diversidade de enfoques nas respostas, o que pode estar relacionado à inexistência de um consenso sobre o assunto por parte da população estudada. Assim, ressalta-se a relevância de novos estudos a fim de aprofundar as discussões acerca desta temática, podendo oferecer conhecimentos úteis à sociedade, ao público acadêmico e especialmente aos profissionais da área e cooperativas.

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Biografia do Autor

Isabela Makiyama, Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG, Toledo, PR.

Graduada em Psicologia pelo Centro Universitário FAG.

Letícia Gabriela Cassol Biavatti, Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG, Toledo, PR.

Graduada em Psicologia pelo Centro Universitário FAG.

Laís Raycik, Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG, Toledo, PR.

estre em Processos Psicossociais nas Organizações e no Trabalho - UFSC (2012). Graduada em Psicologia - FAG (2010). Atuação na docência do ensino Superior disciplinas de Desenvolvimento Humano, Administração de Pessoas,Gestão de Pessoas I,Gestão de Pessoas II e Psicologia Organizacional. Na Pós Graduação disciplinas Administração de Pessoas/Recrutamento e Seleção/Treinamento e Desenvolvimento/Estratégias de Remuneração e Avaliação de Pessoal/Gestão de Mudanças e Conflitos.

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Publicado

2020-07-13

Como Citar

Makiyama, I., Biavatti, L. G. C., & Raycik, L. (2020). Um olhar sobre as competências requeridas aos profissionais de gestão de pessoas que atuam em cooperativas agroindustriais. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 7(13). https://doi.org/10.5902/2359043238281

Edição

Seção

Artigos