Disclosure ambiental das cooperativas de avicultura do estado do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043285873

Palavras-chave:

Cooperativas, Gestão ambiental, Contabilidade ambiental, Disclosure

Resumo

Este artigo objetiva determinar o nível de disclosure nas demonstrações financeiras das cooperativas agropecuárias de avicultura do Paraná. Este estudo se classificou como descritivo explicativo pelo fato de se destinar a explanar os fatores que determinam a evidenciação de dados ambientais. Quanto à abordagem do problema, foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos. Para uma verificação dos dados, utilizou-se uma métrica para a análise de conteúdo e foram desenvolvidos três índices: nível de aderência de cooperativas de avicultura à evidenciação voluntária; nível de disclosure das cooperativas em relação ao máximo de informações que elas poderiam divulgar; e nível de evidenciação em relação ao número total de cooperativas analisadas. Assim, concluiu-se que todas as cooperativas apresentam algum nível de informação de caráter ambiental, havendo, no entanto, a necessidade de ampliar a divulgação no que tange às categorias de Mercado de Créditos de Carbono e Impactos dos Produtos e Processos no Meio Ambiente.

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Biografia do Autor

Juliano Garrett Galvão, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando em Controladoria, Finanças e Tecnologias de Gestão - Mackenzie - Mestre em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.

Veronica Schmidt, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Medicina Veterinária (UFRGS, 1985), mestrado em Medicina Veterinária (UFRGS, 1990) e doutorado em Ciências Veterinárias (UFRGS, 2002). Realizou treinamento no Departamento de Engenharia Ambiental da Universidade de Kyoto, Japão (1996-1997), com ênfase em qualidade de água. Atualmente é professor Titular da UFRGS e professor orientador do PPGAgornegócio/UFRGS. Realiza ações de ensino, pesquisa e extensão nas áreas de: a) Saneamento Aplicado à Saúde Animal - tratamento de dejetos, indicadores microbiológicos (coliformes e Salmonella) e físico-químicos, resíduos de origem animal; b) gestão em resíduos de saúde; c) produção e manejo de pequenos ruminantes - sanidade, epidemiologia, produção e qualidade do leite; d) agronegócio - cadeias produtivas de pequenos ruminantes (carne e leite); e) gestão ambiental (indicadores)

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Publicado

2025-07-14

Como Citar

Galvão, J. G., & Schmidt, V. (2025). Disclosure ambiental das cooperativas de avicultura do estado do Paraná. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 12(23), e85873. https://doi.org/10.5902/2359043285873

Edição

Seção

Economia, Finanças e Contabilidade