Cooperativismo na agricultura orgânica no Brasil: contribuições de Chayanov

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DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043241660

Palavras-chave:

Cooperativismo, Agricultura orgânica, Agricultura Familiar, Censo agropecuário

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar de que modo o cooperativismo vem contribuindo com a rápida expansão da produção de orgânicos no Brasil. Para tal, busca-se aporte teórico nos escritos de Alexander Chayanov para sustentar o cooperativismo como forma de organização social profícua para o desenvolvimento desse modo de fazer agricultura. A metodologia utilizada se consistiu na análise de dados secundários dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 do IBGE. Os resultados mostram um aumento numericamente expressivo de estabelecimentos agropecuários associados com cooperativas entre os anos de 2006 e 2017. Além disso, enquanto 15,75% das unidades de produção orgânica certificadas estão associadas com cooperativas, nas unidades não certificadas esse índice atinge apenas 5,33%. Considerando o potencial do cooperativismo como um modo de organização social, ações do Estado e as políticas púbicas poderiam se beneficiar desta capacidade organizacional para tornar mais efetivas a superação das múltiplas carências dessa categoria.

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Biografia do Autor

Gean Carlos Tomazzoni, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Pesquisador colaborador do Grupo de Pesquisa Trabalho, Organizações e Pessoas da Universidade Federal de Santa Maria e do Grupo de Pesquisas Indivíduos, Organizações e Trabalho: Processos Psicossociais da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Administração. Como pesquisador atua principalmente nos seguintes temas: vínculos no trabalho; cooperação; e processos organizativos.

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Professor Titular do Departamento de Sociologia e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (www.ufrgs.br/pgdr) e de Sociologia (www.ufrgs.br/ppgs) da UFRGS. Pós-doutor na City University of London com o Prof. Tim Lang (2015-2016 e no Institut of City and Regional Planning, na Cardiff University/Wales/UK, com Terry Marsden (2007-2008). Concluiu o Doutorado em Sociologia (UFRGS/Université Paris X) em 1999, o Mestrado em Sociologia (UNICAMP) em 1994 e a Graduação em Ciências Sociais (UFRGS) em 1990. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2003. Atual Vice Presidente da IRSA (International Rural Sociology Association). Coordena o grupo de pesquisa GEPAD, credenciado pelo CNPq. Leciona as disciplinas de sociologia da ruralidade, do desenvolvimento e políticas de desenvolvimento rural na graduação e teorias do desenvolvimento, agricultura familiar e sociologia da alimentação na pós-graduação. Pesquisa nas áreas de sociologia rural, da alimentação e do desenvolvimento, tendo como temas a agricultura familiar, análise de processos de diferenciação social e econômica no meio rural, políticas públicas e o papel do Estado, cadeias alimentares curtas, políticas de abastecimento e sistemas agroalimentares. Coordena 4 Projetos de pesquisa e integra a iniciativa internacional BICAS (Brics Initiative for Critical Agrarian Studies), atuando em pesquisas com a China Agricultural University e a Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA). Tem 3 livros publicados e organizou outros 8 em coletivos. Possui 90 capítulos de livros, 151 artigos em periódicos e 83 trabalhos em anais de congressos. Foi orientador de 7 supervisões de pós-doc e 43 pós-graduandos, sendo 23 teses de doutorado e 27 dissertações de mestrado, além de 13 alunos de iniciação científica, e 9 monografias de graduação. Recebeu 8 prêmios, incluindo o Premio Pesquisador Destaque FAPERGS em Sociologia do Rio Grande do Sul (2017), Melhor Tese de Doutorado e Melhor Dissertação de Mestrado, Melhor artigo pela FAO-RCL e o trabalho vencedor do Premio CNPq de Genero/2012, conferido a Carolina B. Castilho e Silva. Coordena a Série Estudos Rurais da Editora da UFRGS. Foi presidente da SOBER (mandato de 2011-2013) Sociedade Brasileira de Economia, Sociologia e Administração Rural e Vice Presidente da ALASRU (2014-2018), Associação Latinoamericana de Sociologia Rural). Atua como parecerista de periódicos científicos do Brasil e do exterior. É consultor de organizações nacionais e internacionais em temas sobre desenvolvimento rural, agricultura e alimentação (FAO, WHO, FIDA, CEPAL, CIRAD, União Européia).

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Publicado

2020-05-19

Como Citar

Tomazzoni, G. C., & Schneider, S. (2020). Cooperativismo na agricultura orgânica no Brasil: contribuições de Chayanov. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 7, 1–16. https://doi.org/10.5902/2359043241660