Competências profissionais e suas exigências nas organizações cooperativistas

Autores

  • David Junio Abrantes Universidade Federal de Viçosa
  • Pablo Murta Albino Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043229058

Palavras-chave:

Competências Profissionais, Organizações Cooperativistas, Mercado de Trabalho

Resumo

O presente artigo tem por objetivo identificar quais competências as organizações cooperativistas priorizam para contratarem profissionais de gestão, além de agrupá-las segundo as exigências empregatícias das mesmas. Para cumprimento deste objetivo, foi utilizado como metodologia o levantamento de formulários de inscrição de contratação das organizações cooperativistas para a obtenção de suas competências. Essas competências foram submetidas ao método estatístico "Análise de Cluster" com o intento agrupá-los como base na sua relevância e necessidade. Os resultados foram sujeitos à análise de conteúdo, onde se destacou que competências de caráter social são amplamente requisitadas por essas organizações. Houve também compensação qualificatoria entre a formação profissional específica e a experiência profissional específica (ambas em cooperativismo) como exigência empregatícia. Como considerações finais do trabalho, é possível entender que as competências profissionais demandadas pelas organizações cooperativistas estão fora dos padrões requisitados por outras ocupações no mercado de trabalho, exigindo desta forma uma formação diferenciada para adquiri-las.

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Biografia do Autor

David Junio Abrantes, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Economia Rural, Centro de Ciências Agrária

Pablo Murta Albino, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Economia Rural, Centro de Ciências Agrária

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Publicado

2019-07-09

Como Citar

Abrantes, D. J., & Albino, P. M. (2019). Competências profissionais e suas exigências nas organizações cooperativistas. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 6(11), 27–42. https://doi.org/10.5902/2359043229058

Edição

Seção

Artigos