A qualidade desejada na secagem e armazenagem de grãos em uma cooperativa no município de Ponta Grossa – PR
DOI:
https://doi.org/10.5902/2359043215479Palavras-chave:
armazenagem, qualidade, grãosResumo
Este trabalho analisou as causas do desperdício no processo, armazenagem e conservação de grãos em uma cooperativa armazenadora do município de Ponta Grossa – Paraná. O qual expõe assuntos sobre agronegócio, noções básicas sobre cooperativismo, envolvendo todo o processo e armazenagem de grãos e a qualidade. Para uma maior compreensão e enriquecimento desta pesquisa, foram abordados assuntos como classificação, descarga em tombadores e moegas, limpeza dos grãos em máquinas de limpeza, tipos de secadores e ainda problemas com migração de umidade e dificuldades encontradas durante o processo e armazenagem. Objetivou-se, através da aplicação de questionários, investigar como os colaboradores dessa cooperativa percebem a importância de preservar a qualidade no processo e na armazenagem, para que não aconteçam falhas durante o processo e evitar perdas quanti-qualitativas de grãos. Este estudo está baseado na técnica de pesquisa, classificando-a como básica, qualitativa, exploratória, como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica e o estudo de caso. Com os resultados obtidos, ficou comprovado que a maioria dos colaboradores já tem conhecimento que se não houver um bom acompanhamento do processo e do armazenamento haverá muito desperdício, gerando prejuízo; mas também ficou comprovado que ainda existem alguns que precisam se conscientizar de que só quando todos agirem de forma correta haverá um bom resultado final.Downloads
Referências
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