Fatores sociodemográficos e nutricionais: comparação entre gestantes atendidas pelo setor público e privado de saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583474437

Palavras-chave:

Gestantes, Consumo alimentar, Nutrição materna, Assistência pré-natal

Resumo

Objetivo: Investigar a ingestão alimentar de macro e micronutrientes de interesse, e a qualidade da dieta de gestantes assistidas pelo setor público e privado de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com gestantes atendidas no pré-natal em Estratégias de Saúde da Família (ESF’s) e em consultórios particulares de Lavras-MG, Brasil. Os dados do consumo alimentar foram obtidos por meio do recordatório alimentar de um dia típico de consumo habitual das gestantes. A análise quantitativa da ingestão de macro e micronutrientes foi estimada por meio da tabela de composição de alimentos, e posteriormente a análise qualitativa foi realizada através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). Resultados: Gestantes atendidas na rede privada apresentaram uma melhor qualidade da dieta (IQDAG = 66,25 pontos), maior consumo de hortaliças (169,90 g), frutas frescas (225,29 g), cálcio (717,58 mg), poli-insaturada (11,85 g), monoinsaturada (14,51 g) e de vitamina C (213,94 mg), assim como, as gestantes atendidas pela rede pública, apresentaram uma ingestão maior de leguminosas (200,01 g). Considerações finais: Há diferenças no consumo alimentar das gestantes, segundo o tipo de assistência pré-natal, o que ressalta a importância de um atendimento nutricional individualizado que leve em consideração o perfil do público atendido.

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Biografia do Autor

Letícia Vitória Cunha Silva, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

Lahis Cristina Morais de Moura, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

João Paulo Lima de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

Laudicéia Ferreira Fróis, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

Taynara Suelen de Paula, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

Débora Maria Bastos Silva, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

Lílian Gonçalves Teixeira, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2025-10-14

Como Citar

Silva, L. V. C., Moura, L. C. M. de, Oliveira, J. P. L. de, Fróis, L. F., Paula, T. S. de, Silva, D. M. B., & Teixeira, L. G. (2025). Fatores sociodemográficos e nutricionais: comparação entre gestantes atendidas pelo setor público e privado de saúde. Saúde (Santa Maria), 51, e74437. https://doi.org/10.5902/2236583474437

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