Fatores sociodemográficos e nutricionais: comparação entre gestantes atendidas pelo setor público e privado de saúde
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583474437Palavras-chave:
Gestantes, Consumo alimentar, Nutrição materna, Assistência pré-natalResumo
Objetivo: Investigar a ingestão alimentar de macro e micronutrientes de interesse, e a qualidade da dieta de gestantes assistidas pelo setor público e privado de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com gestantes atendidas no pré-natal em Estratégias de Saúde da Família (ESF’s) e em consultórios particulares de Lavras-MG, Brasil. Os dados do consumo alimentar foram obtidos por meio do recordatório alimentar de um dia típico de consumo habitual das gestantes. A análise quantitativa da ingestão de macro e micronutrientes foi estimada por meio da tabela de composição de alimentos, e posteriormente a análise qualitativa foi realizada através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). Resultados: Gestantes atendidas na rede privada apresentaram uma melhor qualidade da dieta (IQDAG = 66,25 pontos), maior consumo de hortaliças (169,90 g), frutas frescas (225,29 g), cálcio (717,58 mg), poli-insaturada (11,85 g), monoinsaturada (14,51 g) e de vitamina C (213,94 mg), assim como, as gestantes atendidas pela rede pública, apresentaram uma ingestão maior de leguminosas (200,01 g). Considerações finais: Há diferenças no consumo alimentar das gestantes, segundo o tipo de assistência pré-natal, o que ressalta a importância de um atendimento nutricional individualizado que leve em consideração o perfil do público atendido.
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