Influência do estresse no comportamento alimentar de nutrizes durante a pandemia de COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583485711

Palavras-chave:

Lactação, Padrões alimentares, Estresse psicológico, Amamentação

Resumo

Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar a correlação entre estresse percebido e comportamento alimentar de lactantes durante a pandemia da COVID-19 no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado entre outubro e novembro de 2020. Os dados sociodemográficos e antropométricos foram coletados por meio de questionário online, aplicado pela técnica de amostragem bola de neve. O estresse foi mensurado pela Perceived Stress Scale (PSS-10) e o comportamento alimentar pelo Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). As análises foram realizadas no software SPSS, incluindo estatística descritiva e teste de correlação de Spearman. Resultados: Participaram 195 lactantes, com idade entre 18 e 44 anos. Os resultados indicaram correlação positiva entre o estresse percebido e os domínios descontrole alimentar e alimentação emocional, e correlação negativa entre estresse e restrição cognitiva. Conclusão: Conclui-se que o estresse esteve associado a padrões alimentares desfavoráveis em lactantes durante o período de isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19, destacando a importância de estratégias de suporte psicológico e nutricional voltadas a esse grupo populacional.

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Biografia do Autor

Laudicéia Ferreira Fróis, Universidade Federal de Lavras

Mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras.

João Paulo Lima de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares pela Universidade Federal de Lavras.

Luani Gabriele Santos Silva, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras.

Maria Luiza Prado Sant'Anna, Universidade Federal de Lavras

Mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras.

Lahis Cristina Morais de Moura, Universidade Federal de Lavras

Mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras.

Lílian Gonçalves Teixeira, Universidade Federal de Lavras

Doutorado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

2025-09-18

Como Citar

Fróis, L. F., Oliveira, J. P. L. de, Silva, L. G. S., Sant’Anna, M. L. P., Moura, L. C. M. de, & Teixeira, L. G. (2025). Influência do estresse no comportamento alimentar de nutrizes durante a pandemia de COVID-19. Saúde (Santa Maria), 51, e85711. https://doi.org/10.5902/2236583485711

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