Avaliação do potencial antifúngico da Moringa oleifera frente a leveduras do gênero Candida - revisão integrativa de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583466565

Palavras-chave:

Moringa oleifera, Candida, Antifúngicos, Fitoterapia

Resumo

Estima-se que 25% dos medicamentos são derivados de plantas medicinais. A Moringa oleifera é uma árvore pertencente à família Moringaceae muito utilizada no tratamento de doenças, devido às suas propriedades antibacteriana, anti-inflamatória e antioxidante, entre outras qualidades. O gênero Candida representa o principal grupo de leveduras que causam infecções humanas. O uso dos antifúngicos disponíveis contra a candidíase pode levar ao desenvolvimento de cepas resistentes, assim, comprometendo o tratamento. O objetivo deste estudo consistiu em analisar evidências científicas, por meio de uma revisão de literatura integrativa, acerca do potencial antifúngico de Moringa oleifera frente a leveduras do gênero Candida. Foi realizado o levantamento bibliográfico nas bases de dados:  Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/Bireme), utilizando-se os seguintes descritores: “Moringa oleifera”, “Candida”, “antifúngicos” e “antifung alagents”, tendo como critério de elegibilidade artigos originais e completos publicados nos últimos 10 anos, sem especificação de idioma e que respondessem ao objetivo da pesquisa. Dos 67 artigos encontrados, nove foram selecionados. Todos os estudos analisados mostraram que os extratos de diferentes partes da M. oleifera apresentam atividade antifúngica contra Candida spp., bem como contra outras espécies de patógenos também testados, além de sua baixa toxicidade demonstrada. Assim, a atividade antimicrobiana da M. oleifera é destacada, o que a coloca como uma fonte promissora de produtos para o combate de infecções fúngicas.

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Biografia do Autor

Yanca Ferreira de Vasconcellos Costa, Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas

Graduação em Medicina pela Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas.

Jussara Cirilo Leite Torres, Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas

Graduada em Medicina pela Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas.

Danielle Custódio Leal, Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas

Doutorado em Ciência Animal Nos Trópicos pela Universidade Federal da Bahia.

Yáskara Veruska Ribeiro Barros, Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas

Doutorado em Ciências da Saude pela Universidade Federal de Sergipe.

Rodrigo José Nunes Calumby, Universidade Federal de Alagoas

Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Alagoas.

Ana Soraya Lima Barbosa, Centro Universitário Cesmac

Doutorado em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas.

Juliane Cabral Silva, Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas

Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO).

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Publicado

2025-11-27

Como Citar

Costa, Y. F. de V., Torres, J. C. L., Leal, D. C., Barros, Y. V. R., Calumby, R. J. N., Barbosa, A. S. L., & Silva, J. C. (2025). Avaliação do potencial antifúngico da Moringa oleifera frente a leveduras do gênero Candida - revisão integrativa de literatura. Saúde (Santa Maria), 51, e66565. https://doi.org/10.5902/2236583466565

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