Infecções causadas por malassezia: novas abordagens

Mariane de Mello Maraschin, Tatiana Borba Spader, Débora Alves Nunes Mario, Luana Rossato Siqueira Motta, Paulo Guilherme Markus Lopes

Resumo


O gênero Malassezia compreende fungos leveduriformes lipofílicos e lipodependentes que recentemente sofreram mudanças em sua classificação taxonômica, com a introdução de quatro novas espécies: M. globosa, M. obtusa, M. slooffiae e M. restricta, além das espécies M. furfur, M. pachydermatis e M. sympodialis, anteriormente descritas. Estes fungos estão associados a vários quadros patológicos que incluem infecções como a pitiríase versicolor, dermatite seborréica, dermatite atópica, fungemia, entre outros. Estes quadros eram, até pouco tempo atrás, considerados exclusivamente causados pela espécie M. furfur. As mudanças na classificação taxonômica do gênero Malassezia levaram a uma reavaliação dos procedimentos laboratoriais utilizados para a identificação deste agente etiológico. Entre eles podemos citar o estudo e a caracterização morfológica das espécies, sua tolerância térmica, suas necessidades nutricionais para determinados tipos de ácidos graxos, bem como a composição e as características do DNA de cada uma delas.

Palavras-chave


Malassezia; Pitiríase versicolor; Taxonomia.

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DOI: https://doi.org/10.5902/223658346488

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