Óleo de canola como uma alternativa para a têmpera do aço AISI 8640

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117055350

Palavras-chave:

Microestrutura, Transformação de fases, Aço AISI 8640, Óleo de Canola, Têmpera

Resumo

O AISI 8640 é um dos aços mais utilizados na indústria de manufatura devido às suas grandes faixas de aplicabilidade e propriedades. O processo de têmpera é comumente aplicado em peças feitas desse aço com o objetivo de melhorar suas propriedades, como a resistência e a dureza. Óleos derivados de petróleo são os mais comumente utilizados como meio de têmpera, porém esse tipo de óleos é considerado como não biodegradável, tóxico para a saúde e o ambiente, bem como, não renováveis. No presente estudo, o óleo de canola apresentou a mesma eficiência que o óleo convencional derivado de petróleo em um processo de têmpera de tarugos de aço AISI 8640 com diâmetro de 25,4 mm.

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Biografia do Autor

Leonardo Pratavieira Deo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil

D.Sc. (2015) and Master (2011) in Materials Science and Engineering and undergraduation in Exacts Sciences in Physics (2008), Maths (2009) and Chemistry (2010) at USP-São Carlos. Adjunct Professor at Federal University of Lavras since 2016 at Engineering Department.

Artur Mariano de Sousa Malafaia, Universidade Federal de São João del-Rei, São João del-Rei, MG, Brasil

D.Sc. (2013) and Master (2009) in Materials Science and Engineering and undergraduation in Mechanical Engineering (2006) at USP-São Carlos. Adjunct Professor at Federal University of São João Del Rei since 2013 at Mechanical and Industrial Engineering Department.

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Publicado

2021-03-22 — Atualizado em 2022-07-25

Versões

Como Citar

Deo, L. P., & Malafaia, A. M. de S. (2022). Óleo de canola como uma alternativa para a têmpera do aço AISI 8640. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 25, e4. https://doi.org/10.5902/2236117055350 (Original work published 22º de março de 2021)

Edição

Seção

TECNOLOGIA AMBIENTAL