Água de baixa turbidez tratada com sementes de Moringa oleífera Lam.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117045214

Palavras-chave:

Coagulantes naturais, Potabilidade, Jar test, Qualidade

Resumo

Soluções eficazes e acessíveis vêm sendo pesquisadas para diminuir os problemas gerados pela escassez dos recursos hídricos em comunidades rurais. A Moringa é um polímero natural constituído por proteínas catiônicas, que obtêm destaque como coagulante no tratamento de água para consumo humano. Assim, o objetivo foi encontrar os melhores valores de concentração para remoção de cor e turbidez e  tempo de sedimentação, com isso, avaliar o poder das sementes de Moringa na remoção de Escherichia coli (E. coli) e bactérias heterotróficas em águas de baixa turbidez, já que a mesma não apresenta bom desempenho. As dosagens utilizadas foram de 500, 600, 800 e 1000 mg L-1 e os tempos de sedimentação testados foram entre 18 e 90 minutos. Os melhores valores de remoção de cor e turbidez foram encontrados com menores dosagens, por se tratar de água de baixa turbidez, resultando na contração ideal de 500 mg L-1. O tempo de sedimentação mínimo para a máxima eficiência de clarificação foi aos 90 minutos. E, por fim, após a definição da dosagem e melhor tempo de sedimentação obtiveram-se remoções de até 29% para E. coli e 66% para bactérias heterotróficas, estando dentro dos parâmetros de potabilidade para água de consumo humano. 

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Biografia do Autor

Amanda Caroline Santos Nascimento, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA)

Graduanda em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA), Brasil

Alden Felipe Guimarães de Oliveira, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA)

Graduando em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA), Brasil

Maísa Barbosa de Lavôr, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA)

Graduada em Engenharia Civil, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA), Brasil

Elionaide Carmo Pereira, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA)

Graduanda em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA), Brasil

Miriam Cleide Cavalcante de Amorim, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA)

Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro (BA), Brasil

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Publicado

2020-05-27

Como Citar

Nascimento, A. C. S., Oliveira, A. F. G. de, Lavôr, M. B. de, Pereira, E. C., & Amorim, M. C. C. de. (2020). Água de baixa turbidez tratada com sementes de Moringa oleífera Lam. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 24, e41. https://doi.org/10.5902/2236117045214

Edição

Seção

GESTÃO AMBIENTAL

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