Água de baixa turbidez tratada com sementes de Moringa oleífera Lam.
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117045214Parole chiave:
Coagulantes naturais, Potabilidade, Jar test, QualidadeAbstract
Soluções eficazes e acessíveis vêm sendo pesquisadas para diminuir os problemas gerados pela escassez dos recursos hídricos em comunidades rurais. A Moringa é um polímero natural constituído por proteínas catiônicas, que obtêm destaque como coagulante no tratamento de água para consumo humano. Assim, o objetivo foi encontrar os melhores valores de concentração para remoção de cor e turbidez e tempo de sedimentação, com isso, avaliar o poder das sementes de Moringa na remoção de Escherichia coli (E. coli) e bactérias heterotróficas em águas de baixa turbidez, já que a mesma não apresenta bom desempenho. As dosagens utilizadas foram de 500, 600, 800 e 1000 mg L-1 e os tempos de sedimentação testados foram entre 18 e 90 minutos. Os melhores valores de remoção de cor e turbidez foram encontrados com menores dosagens, por se tratar de água de baixa turbidez, resultando na contração ideal de 500 mg L-1. O tempo de sedimentação mínimo para a máxima eficiência de clarificação foi aos 90 minutos. E, por fim, após a definição da dosagem e melhor tempo de sedimentação obtiveram-se remoções de até 29% para E. coli e 66% para bactérias heterotróficas, estando dentro dos parâmetros de potabilidade para água de consumo humano.
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