Biocatalisador enzimático usando enzimas da casca do abacaxi (Ananas comosus) imobilizado em esferas de hidrogel
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117038731Palavras-chave:
Extrato enzimático, Bromelina, Abacaxi, Ácidos graxos, TransesterificaçãoResumo
O extrato enzimático das cascas de abacaxi, considerando o fator tempo, o baixo custo e a facilidade de preparo do sistema de reação faz com que o uso desse material da planta de abacaxi seja uma alternativa econômica para algumas reações de interesse sintético. Portanto, este trabalho teve como objetivo preparar o extrato enzimático de casca de abacaxi contendo bromelaína, com e sem trituração mecânica por um período de até 9 dias, e imobilizar esses extratos em esferas de hidrogel para sua aplicação como biocatalisador para produção de ésteres de interesse energético. O melhor teor de proteína obtido foi de 1,95 mg mL-1 por 6 dias com moagem mecânica, quanto à hidrólise de p-NPP (p-nitrofenil palmitato), 0,0125 U mL-1 para extração de 1 dia com trituração. A melhor atividade de esterificação do índice alcançada para o ácido láurico como substrato foi 1,8 U mL-1 na extração de 1 dia sem trituração. Para a imobilização das esferas de hidrogel, obteve-se um rendimento proteico máximo de 28,8% com o extrato de 1 dia e moagem mecânica e, em termos de atividade de p-NPP, um rendimento de 40,6% para o imobilizado com extrato de 9 dias sem moagem mecânica. As esferas imobilizadas e desidratadas com extrato de 1 dia sem trituração apresentaram a melhor atividade de esterificação, 7,2 U g-1 de biocatalisador. O melhor desempenho de conversão na biocatálise de ésteres graxos foi pela esterificação do dodecanoato n-propílico, com 95,1% por um período de 48 horas de reação. Para a reação de transesterificação, o rendimento de oleato de metila atingiu 47,3% após 120 horas de reação.
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