Utilização de resíduo de fecularia na produção de biofertilizante inoculante

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117038537

Palavras-chave:

Biorreator, Passivo ambiental, Biotecnologia aplicada, Agricultura sustentável, Manipuira

Resumo

Na industrialização da mandioca são gerados efluentes capazes de causar grandes impactos ao meio ambiente. Um desses resíduos é denominado manipueira e a sua geração se dá através da prensagem da massa de mandioca ralada. Uma alternativa de utilização desse resíduo industrial é seu aproveitamento como meio de cultura na multiplicação de micro-organismos úteis na agricultura na forma de inoculantes biológicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de diferentes concentrações de manipueira utilizadas como substrato no desenvolvimento da bactéria Bacillus subtilis e do fungo Trichoderma spp como agentes de controle biológico e promotores de crescimento de plantas, visando ao baixo custo do processo de proteção agrícola. Os testes foram realizados por meio de uma técnica de triplo chapeamento em meio de cultura contendo manipueira, melaço e água destilada em diferentes concentrações para ambos os agentes biológicos. Madiu-se através do cálculo de unidades formadoras de colônia (CFU) a eficiência do método, meio de cultura e organismos. A produção máxima de CFU do fungo Trichoderma spp foi de 1,2x109 CFU.mL -1 em uma concentração de 175mL.L -1 de manipueira, enquanto para a bactéria Bacillus subtilis, a produção máxima alcançou 6,49x1011 CFU .mL -1 em cultura com concentração de 125mL -1 do resíduo. Comparados aos inoculantes comerciais com concentração em torno de 1x108 CFU, as culturas testadas foram compatíveis com esse valor e ainda conseguiram superá-lo, confirmando sua eficiência. Portanto, esta é uma excelente possibilidade de direcionar o uso de passivos ambientais e incentivar o uso do biofertilizante por agricultores que possam produzi-lo em suas propriedades de forma alternativa e com baixo custo de produção em relação ao valor comercial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Agenor Alves Bueno, Federal Technological University of Paraná, Campo Mourão, PR

Doutor, Departamento de Biodiversidade e Conservação da Natureza (DABIC), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Edgar Lopes Balestri, State University of Londrina, Londrina, PR

Mestrando, Programa de Pós Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Rafael de Almeida Vidal Feres Rosiello, Federal Technological University of Paraná, Campo Mourão, PR

Graduado, Departamento de Biodiversidade e Conservação da Natureza (DABIC), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Cristian Coelho Silva, Federal Technological University of Paraná, Campo Mourão, PR

Mestre, Departamento de Biodiversidade e Conservação da Natureza (DABIC), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Bruna Lopes Gualdi, Federal Technological University of Paraná, Campo Mourão, PR

Graduanda, Departamento de Biodiversidade e Conservação da Natureza (DABIC), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Vitória Maria Almeida Teodoro de Oliveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR

Graduanda, Departamento de Química (DAQUI), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Júlio Barreto Cristófoli, State University of Maringá, Maringá, PR

Mestre, Programa de Pós Graduação em Bioenergia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Elizabete Satsuki Sekine, Federal Technological University of Paraná, Campo Mourão, PR

Doutora, Departamento de Biodiversidade e Conservação da Natureza (DABIC), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Raquel de Oliveira Bueno, Federal Technological University of Paraná, Campo Mourão, PR

Doutora, Departamento de Biodiversidade e Conservação da Natureza (DABIC), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, PR, Brasil

Referências

Araujo FF. Inoculação de sementes com Bacillus subtilis, formulado com farinha de ostra e desenvolvimento de milho, soja e algodão. Ciênc. agrotec. 2008; 32(2):456-462.

Barros FFC. Estudo das variáveis de processo e ampliação de escala na produção de biossurfactante por Bacillus subtilis em manipueira. [thesis]. Campinas: Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP; 2007. 117 p.

Cardoso E. et al. Use of Manihot esculenta, crantz processing residue as biofertilizer in corn crops. Research Journal of Agronomy. 2009; 3: 1-8.

Chagas LFB, Chagas Júnior AF, Soares LP, Fidelis RR. Trichoderma na promoção do crescimento vegetal. Revista de Agricultura Neotropical 2017, 4(3):97-102.

Dantas MSM, Rolim MM, Bonfim-Silva EM,Franca e Silva EF, Silva GF. The use of 'manipueira' wastewater derived from cassava processing as organic fertilizer in sunflower cultivation. Austr Journ Crop Science 2017; 11(7):861-867.

Efing LMAC, Wosiak G. Estabelecimento de condições de cultivo de uma cepa de Trichosporon sp. Isolada de manipueira. B. CEPPA. 1998; 16:23-36.

Embrapa-Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Metodologia para a viabilidade de conídios – unidade formadora de colônia. 2012. Embrapa Meio Ambiente. Jaguariúna, 2012.

Ernandes S, Del Bianchi V, Morales IO. Comparative Studies of Bacillus thuringiensis var. israelensis Metabolism in Different Concentrations of Cassava Flour Processing Waste Based Media. Adv Biosci Biotechnol. 2014; 5(12):978-983.

Fonseca Neto J, Dantas MMA, Silva FHA, Cruz BLS, Ambrósio MMQ, Nascimento RSC. Efeito de adubo verde e Trichoderma harzianum na sobrevivência de Fusarium solani e no desenvolvimento do meloeiro. 2016; 10(1):44-49.

Görgen CA, Neto ANS, Carneiro LC, Ragagnin V, Junior ML. Controle do mofo-branco com palhada e Trichoderma harzianum 1306 em soja. Pesq. agropec. bras. 2009; 44(12):1583-1590.

Haddad PE. Avaliação de isolados de Trichoderma spp. para o controle de Sclerotinia sclerotiorum e Meloidogyne incognita em soja e produção em meios líquidos. [dissertation]. São Paulo: Instituto Biológico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; 2014. 102 p.

Júnior ML, Geraldine AM, Carvalho DDC. Controle biológico de patógenos habitantes do solo com Trichoderma spp., na cultura do feijoeiro comum. Embrapa Arroz e feijão, Goias. Circular técnica 85.

Medeiros HA, Araújo Filho JV, Freitas LG, Castillo P, Rubio MB, Hermosa R, Monte E. Tomato progeny inherit resistance to the nematode Meloidogyne javanica linked to plant growth induced by the biocontrol fungus Trichoderma atroviride. Sci. Rep. 2017; 40216(7): 1-13.

Remuska AC, Pria MD. Efeito de Bacillus thuringiensis e Trichoderma sp. no crescimento de fungos fitopatogênicos. Publicatio UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias. 2007; 3(13): 31-36.

Ribeiro RD, Sei FB, Leite MS. Bacillus subtilis: agente de controle biológico e promotor de crescimento em plantas. Jornal Dia de Campo [Internet]. 2011 Apr 18 [cited 2018 mai 01]. Controle Biológico. Available from: http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=24104&secao=Agrotemas

Ribeiro TS. O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos: dificuldades e perspectivas. [monograph]. Porto Alegre: - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS; 2009.

Santin RCM. Potencial do Uso dos Fungos Trichoderma spp. e Paecilomyces lilacinus no Biocontrole de Meloidogyne incognita em Phaseolus vulgaris [thesis]. Porto Alegre: Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS; 2008. 91 p.

Souza MJL, et al. Características agronômicas da mandioca relacionadas à interação entre irrigação, épocas de colheita e cloreto de mepiquat. Acta Scientiarum Agronomy. 2010; 32: 45-53.

Tanaka K, Fukuda M, Amaki Y, Sakagushi T, Inai K, Ishihara A, Nakajima H. Importance of prumycin produced by Bacillus amyloliquefaciens SD‐32 in biocontrol against cucumber powdery mildew disease. 2017; 77,(12): 2419-2428.

Valicente FH, Lana UGP, Pereira ACP, Martins JLA, Tavares ANG. Riscos à Produção de Biopesticida à Base de Bacillus thuringiensis. Circ Técnica EMBRAPA Milho e Sorgo. Sete Lagoas,2018.

Valicente FH, Zanasi RF. (2005). Uso de meio alternativos para produção de bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis. Circular Técnica 60. Embrapa, 2005, Sete Lagoas-MG.

Voss GB. Produção de bacillus subtilis em biorreatores airlift e sua aplicação no controle de nematoides de galhas de tomateiro. [dissertation]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC; 2013.

Publicado

2019-06-27

Como Citar

Bueno, P. A. A., Balestri, E. L., Rosiello, R. de A. V. F., Silva, C. C., Gualdi, B. L., Oliveira, V. M. A. T. de, Cristófoli, J. B., Sekine, E. S., & Bueno, R. de O. (2019). Utilização de resíduo de fecularia na produção de biofertilizante inoculante. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 23, e13. https://doi.org/10.5902/2236117038537