Cadeia Produtiva do Mel: um estudo no município de Pau dos Ferros/RN
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117019781Palavras-chave:
Cadeia produtiva, Agronegócios, ApiculturaResumo
O agronegócio do mel tem crescido consideravelmente nos últimos anos devido à grande procura da sociedade por produtos naturais. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a cadeia produtiva do mel na Associação Comunitária dos Agricultores Familiares do Perímetro Irrigado e Adjacências (ACAFPA) – Pau dos Ferros /RN. O tipo de pesquisa utilizado estudo enquadra-se como exploratória, descritiva, documental e estudo de caso. Em relação à natureza dos dados, os métodos são qualitativos e quantitativos. O universo de estudo configura-se num total de 16 associados que participam ativamente das atividades da ACAFPA, sendo que o valor da amostra é de 13 pessoas. Definiu-se como instrumentos de coleta o formulário estruturado, a entrevista padronizada e a observação direta e os tratamentos desses dados foram feitos através da estatística descritiva e da análise de conteúdo. Como resultados, apontam-se o aprimoramento do sistema produtivo apícola, devido à intervenção da ACAFPA no sentido de promover o desenvolvimento da apicultura, mas percebe-se que ainda existem limitações nos elos da cadeia produtiva. Por fim, visualiza-se que é preciso o aperfeiçoamento dos sócios através de cursos e que sejam tomadas medidas que permitam a padronização dos processos produtivos e o controle de qualidade do mel.
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