Tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através da compostagem

Autores

  • Beatriz Simões Valente Universidade Federal de Pelotas
  • Eduardo Gonçalves Xavier Universidade Federal de Pelotas Professor adjunto
  • Berilo de Souza Brum Júnior Instituto Federal Farroupilha campus Júlio de Castilhos Professor
  • Marcos Antonio Anciuti Instituto Federal Sul-Riograndense campus Visconde da Graça Professor
  • Gustavo Schiedeck Embrapa Clima Temperado Estação Experimental Cascata Pesquisador

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117015080

Palavras-chave:

Produção animal, sustentabilidade ambiental, avicultura.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através do processo de compostagem. O monitoramento das transformações físico-químicas da biomassa foi realizado durante o período de 180 dias de compostagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de significância. Os resultados indicaram que a umidade não foi um fator condicionante de eficiência no segundo estágio de compostagem, ressaltando assim a importância dos revolvimentos intermitentes. O substrato cama de aviário serviu de fonte de N aos micro-organismos, não devendo ser utilizado como fonte de C na compostagem de cortes nobres de frangos de corte, sendo necessária a substituição por materiais que apresentem uma alta relação C/N. A mistura de cortes nobres de frangos de corte e cama de aviário acarretou uma baixa relação C/N inicial, favorecendo a volatilização do nitrogênio e, por conseqüência, o aumento da relação C/N no decorrer do processo de compostagem, fazendo-se necessário um tempo maior para a bioestabilização da biomassa. O composto produzido pode ser utilizado como corretivo de solos ácidos por apresentar um pH alcalino. A compostagem proporcionou a concentração dos nutrientes na biomassa, encontrando-se dentro dos valores máximos tolerados pela Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecu- ária e Abastecimento. O processo de compostagem é uma alternativa para a disposição ecologicamente correta dos cortes nobres de frangos de corte considerados impróprios para o consumo humano, podendo ser utilizado pelo setor avícola e também por granjas, auxiliando no desenvolvimento sustentável desta atividade.

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Biografia do Autor

Beatriz Simões Valente, Universidade Federal de Pelotas

Centro de integração do Mercosul

Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental

Eduardo Gonçalves Xavier, Universidade Federal de Pelotas Professor adjunto

Deaprtamento de Zootecnia

Nutrição Animal

Berilo de Souza Brum Júnior, Instituto Federal Farroupilha campus Júlio de Castilhos Professor

Nutrição Animal

Marcos Antonio Anciuti, Instituto Federal Sul-Riograndense campus Visconde da Graça Professor

Produção Animal

Gustavo Schiedeck, Embrapa Clima Temperado Estação Experimental Cascata Pesquisador

Agronomia

Referências

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Publicado

2015-02-02

Como Citar

Valente, B. S., Xavier, E. G., Brum Júnior, B. de S., Anciuti, M. A., & Schiedeck, G. (2015). Tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através da compostagem. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(4), 1419–1429. https://doi.org/10.5902/2236117015080

Edição

Seção

ARTIGOS