GESTÃO AMBIENTAL EM PANIFICADORAS DE MOSSORÓ-RN
DOI:
https://doi.org/10.5902/223611707679Parole chiave:
Gestão Ambiental, Panificadoras, Diagnóstico.Abstract
http://dx.doi.org/10.5902/223611707679
Neste trabalho é realizado um diagnostico ambiental em panificadoras da cidade de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. O estudo constituiu de uma pesquisa aplicada, pois objetiva levar conhecimentos para extensão das tecnologias e práticas de gerenciamento ambiental em empresas do segmento da panificação. Do ponto de vista dos objetivos, trata-se de um estudo exploratório-descritivo, o qual visa descrever a problemática em discussão, buscando caracterizar o objeto de estudo. Seguindo a metodologia da pesquisa, realizou-se a análise descritiva das variáveis de interesse no estudo. Os dados foram levantados por meio de pesquisa in loco, com o preenchimento de um questionário específico. Os resultados demonstraram um avanço nos procedimentos de licenciamento do município, visto que a maioria dos empreendimentos pesquisados estavam em fase de regularização. Entretanto, as práticas proativas de gerenciamento de recursos hídricos, resíduos sólidos, ruído e emissões atmosféricas requerem melhorias significativas.
Downloads
Riferimenti bibliografici
ABIP. Estudo do impacto da inovação tecnológica no setor de panificação e confeitaria. ABIP/ITPC/SEBRAE. Coord. José Mario de Oliveira. p.101. 2012.
ALBUQUERQUE, C. G. et al. Estudo de gestão ambiental no setor de panificação: uma análise de SWOT. In: JEPEX. Livro de Resumos. 2009.
BARBETTA, P. A. Estatística aplicada às Ciências Sociais. 4ª ed. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2001.
BLACKWELL, R. Comportamento do consumidor. Editora Pioneira Thomson Learning, 2002.
BRITO, V. ABIP e SEBRAE anunciam estudo sobre panificação. Disponível em:
http://www.padariamoderna.com.br/lermais_materias.php?cd_materias=850. Acesso em 08/11/2012.
CALDERONI, S. Os bilhões perdidos no lixo. 4. ed. São Paulo: Liv.Humanistas - FFCH/USP, 2005. 346 p.
CNI. ISO 14001 - Guia de Orientação do Conjunto de Normas da Série. 2011.
DONAIRE, D. Gestão ambiental na empresa. 2 ed. São Paulo: Atlas, 1999, 166p.
GILBERT, M. J.. ISO 14001/BS7750: Sistema de Gerenciamento Ambiental. IMAM, São Paulo, 1995.
JERONIMO, C. E. M.; SANTIAGO JR, A. F. desafios da administração ambiental publica: estudo de caso do município de Espírito Santo/RN. Revista de Administração de Roraima. Ed. 2. Vol. 1. p. 136-146. 2012.
MACIEL, E. F.; BREHM, F. A. O uso de práticas ambientais relacionadas ao gerenciamento de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia. Salão de Iniciação Científica: UFRGS, Porto Alegre, RS, 2011.
MOTTA, S. A.; SANCHEZ, J. G. Diagnóstico e parametrização do consumo de água em padarias da RMSP. In: 21º Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. ABES, 2001.
PIMENTA, H. C. D.; MARQUES JR, S. Modelo de gerenciamento de resíduos sólidos: um estudo de caso na indústria de panificação em Natal-RN. In: XXVI ENEGEP. Fortaleza-CE, 2006.
PIMENTA, H.C.D. Desenvolvimento de um modelo de avaliação de desempenho e gestão ambiental para a indústria de panificação de Natal-RN. Relatório Final. Natal: UFRN/IEL/SEBRAE/CNPQ, 2005.
RIZZO, M. R. O consumismo, o meio ambiente e a violência. Local: Editor, 2008.
RODRIGUES, M. Estruturação dos Processos Produtivos. Belo Horizonte, 2011.
RODRIGUES, M. Mapeamento dos Custos e Indicadores de Produtividade. Belo Horizonte, 2011.
RODRIGUES, M. Padronização de Processos e Desenvolvimento de Novos Produtos. Belo Horizonte, 2011.
SANCHEZ, L. E. Avaliação de Impacto Ambiental: conceitos e métodos. Oficina de Textos. São Paulo, 2008.
SILVA, E. L. MENEZES, E. M. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. 4ed. Florianópolis - SC. 2005. 138p.
SILVA, S. A.; JERÔNIMO, C. E. M. Educação ambiental, uma questão de “sobrevivência”: estudo de caso para o município de Bom Jesus/RN. REMOA. v(9), nº 9, p. 1992 – 2009, 2012.