Degradação térmica de tijolo fabricado com solo e manipueira
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117018098Parole chiave:
Argila vermelha, Termogravimetria, Análise térmica de tijolosAbstract
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a degradação térmica de tijolo produzido com argila vermelha e manipueira. As análises foram realizadas seguindo os métodos da termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), os quais foram repetindos com tijolos convencionais para avaliação comparativa dos resultados e a diferentes razões de aquecimento. As amostras compostas por 92% de argila e 8% de água (AA) e 92% de argila e 8% de manipueira (AM) apresentaram baixa estabilidade térmica, com perda média 7,93% da massa, ocorrendo degradação entre a temperatura ambiente e 1000 ºC, sendo visível e aceitável afirmar que ocorrem em três etapas de perda associadas à volatilização dos solventes, maior para AA, e à queima do material orgânico, maior para AM, principalmente, bem como dos óxidos formados durante o processo. Pelas curvas DSC foram identificadas uma reação endotérmica, associada à primeira perda de massa, e duas reações na região intermediária da curva, uma endotérmica e uma exotérmica, ligadas a segunda perda.Downloads
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