Redução das concentrações de cloreto de sódio na alimentação visando a homeostase da pressão arterial

Autori

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117012486

Parole chiave:

Sódio, Hipertensão Arterial, Dieta, Fatores de Risco

Abstract

A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados de pressão arterial. A ingestão excessiva de sódio, mineral frequentemente presente nos alimentos, tem sido correlacionada com a HA. Esta revisão apresenta como objetivo descrever a relação entre o consumo excessivo de sódio e o desenvolvimento e/ou agravo da HA e como sua redução na alimentação pode controlar os níveis da pressão arterial. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica da literatura especializada, sendo consultado artigos científicos publicados até 2012 e adicionalmente consulta de livros acadêmicos para complementação das informações. Estudos baseados em inquéritos alimentares demonstram que a população brasileira apresenta elevada ingestão de sódio o qual provem principalmente do sal de cozinha e de condimentos com este ingrediente, embora apontem também que há um aumento linear e intenso do total de sódio proveniente de alimentos processados, sendo descrito em vários estudos que a ingestão excessiva de sódio eleva a pressão arterial potencializando o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares.

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Biografia autore

Anderson Martelli, Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo, Mogi Guaçu, SP

Professor na Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo

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Pubblicato

2014-04-15

Come citare

Martelli, A. (2014). Redução das concentrações de cloreto de sódio na alimentação visando a homeostase da pressão arterial. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(1), 428–436. https://doi.org/10.5902/2236117012486

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