Cultivo in vitro de Salvia hispanica L.
DOI :
https://doi.org/10.5902/2236117015566Mots-clés :
Meio de cultivo, Sacarose, Desenvolvimento in vitroRésumé
A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea anual originária do México que em tempos pré colombianos foi muito utilizada com finalidade alimentar e medicinal, mas durante o processo de domesticação sofreu perda de habitat devido a degradação de recursos naturais. Tem alto teor de ômega-6 e ômega-3, potentes antioxidantes, proteínas, fibra alimentar, α-linolêico, muito utilizada nos tratamentos de redução de peso, e redução de colesterol e seu preço está sempre em alta (100 g de sementes custa em média R$ 25,00).O objetivo foi avaliar a produção de plântulas de S. hispanica a partir de embriões em meios de cultivo com e sem sacarose. Realizou-se assepsia em 120 sementes com detergente Tween 80 por 2 minutos, imersão em solução de hipoclorito de sódio 1% por 5 minutos, em álcool 70% por 2 minutos, seguido de triplo enxágüe com água destilada esterilizada. Após esse procedimento, as sementes foram colocadas em frascos de vidro com 5 mL de meio MS liquido, acrescido de 30 g L-1 de sacarose, 100 mg L-1 de inositol com o pH ajustado para 5,8, sem fitorregulador e sem ágar. Como controle usou-se meio de cultivo MS sem sacarose e sem ágar. Os cultivos foram mantidos em sala de crescimento, a 25 ± 2 ºC, sob fotoperíodo de 16 horas. Cada frasco continha 30 sementes com 4 repetições. Avaliou-se a germinação e o crescimento inicial de hipocótilo e raiz das plântulas. Foram utilizadas 60 plântulas por tratamento para avaliação de medidas com régua milimetrada quanto ao comprimento caulinar e de raiz. A germinação sempre foi maior em cultivo com sacarose. Plântulas cultivadas partir de 14 dias tiveram maior crescimento da parte aérea e radicular em meio MS com sacarose. A sacarose afeta diretamente o desenvolvimento de plântulas de chia e pode comprometer o crescimento normal e promover variação somaclonal.Téléchargements
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