A tecnologia social e a forma de geração de ervas a partir do concentrado proveniente de dessalinização

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.5902/2236117015041

Mots-clés :

Tecnologia Social, projeto Água, Fonte de Alimento e Renda, Hidroponia, Comunidade de Uruçu-Pb

Résumé

A Tecnologia Social passa a existir como resposta à deterioração ambiental e à exclusão social que foram ocasionadas pelas abordagens dominantes; é um conceito substituto da Tecnologia Apropriada. A Tecnologia Social impulsiona a transformação social através de produtos e técnicas. A comunidade de Uruçu, localizada em São João do Cariri-PB, é beneficiária da tecnologia social através do Projeto Água: Fonte de alimento e Renda, que funciona como alternativa de renda para os produtores rurais. O projeto promove a produção de hortaliças através da hidroponia, uma atividade que busca a interação dos atores de um determinado local. O objetivo deste trabalho é verificar se o modo de produção da comunidade de Uruçu pode ser considerado uma tecnologia social. Para isso, foi realizada uma revisão teórica acerca de conceitos da tecnologia social e hidroponia, além de explicar o funcionamento do projeto Água: Fonte de Alimento e Renda. Para tanto foi necessário fazer pesquisa de campo, o que implicou visita a comunidade e entrevista com os participantes da mesma. Dessa forma pode-se concluir a partir das atividades que são realizadas com a implantação do projeto Água é considerada uma tecnologia social.

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Bibliographies de l'auteur-e

Rodrigo Vieira Alves Amaral, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

Departamento de Engenharia Química

Recursos Naturais e Meio Ambiente

Sonáli Amaral de Lima Alves, Faculdade Maurício de Nassau, Campina Grande, PB

Núcleo de saúde, humanas e engenharias

 

Kepler Borges França, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

Departamento de Engenharia Química

Recursos Naturais e Meio Ambiente

Maniza Sofia Monteiro Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

Departamento de Engenharia Química

Recursos Naturais e Meio Ambiente

Tereziana Silva Costa, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

Departamento de Engenharia Química

Recursos Naturais e Meio Ambiente

Tellys Lins Almeida Barbosa, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB

Departamento de Engenharia Química

Recursos Naturais e Meio Ambiente

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Publié-e

2015-07-27

Comment citer

Amaral, R. V. A., Alves, S. A. de L., França, K. B., Fernandes, M. S. M., Costa, T. S., & Barbosa, T. L. A. (2015). A tecnologia social e a forma de geração de ervas a partir do concentrado proveniente de dessalinização. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(1), 237–245. https://doi.org/10.5902/2236117015041

Numéro

Rubrique

ENVIRONMENTAL THECNOLOGY