IMPLICAÇÕES DO PROCESSO PRODUTIVO NA QUALIDADE DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO

Auteurs-es

  • Bianca Pinto Pereira Secretaria de Agricultura do município de Cambará do Sul, RS
  • Tatiana Regina Vieira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Joice Zagna Valent Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Adriano Bruzza Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Saionara Araújo Wagner Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Andrea Troller Pinto Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Verônica Schmidt Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI :

https://doi.org/10.5902/2236117013183

Mots-clés :

Queijo, Qualidade, Produção Artesanal.

Résumé

O Queijo Artesanal Serrano (QAS) é um produto fabricado nos campos de altitude no sul do Brasil, na região compreendida pelos Campos de Cima da Serra. Originalmente, este era um produto excedente trocado pelos tropeiros por produtos em outras regiões. Atualmente, o queijo pode ser responsável por até 60% da renda das propriedades. O QAS é produzido com leite cru proveniente de raças bovinas de corte na própria propriedade. Assim, realizou-se um estudo descritivo de revisão bibliográfica com o objetivo de descrever o processo produtivo do Queijo Artesanal Serrano e relacioná-lo à qualidade do produto e à segurança alimentar.  Considerando a elaboração de um regulamento técnico próprio à produção do QAS, algumas propriedades têm investido na construção de ambientes apropriados para sua produção, visando à qualidade e inocuidade do queijo produzido. A implantação de Boas Práticas Agropecuárias já demonstrou melhora significativa na qualidade do leite utilizado na produção do QAS e está em fase de estudo a implantação de Boas Práticas de Fabricação nas propriedades produtoras.

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Bibliographies de l'auteur-e

Bianca Pinto Pereira, Secretaria de Agricultura do município de Cambará do Sul, RS

Médica Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias

Tatiana Regina Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Graduanda em Medicina Vetrinária, Bolsista de Iniciação Científica CNPq-UFRGS

Joice Zagna Valent, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Bióloga, Mestre em Agronegócios

Adriano Bruzza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Médico Veterinária e Engenhiro Agrícola, Mestrando em Ciências Veterinárias - UFRGS

Saionara Araújo Wagner, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Médica Veterinária, Doutora em Ciências Veterinárias, Professora da Faculdade de Veterinária da UFRGS

Andrea Troller Pinto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Médica Veterinária, Doutora em Tecnologia de Alimentos, Professora da Faculdade de Veterinária da UFRGS

Verônica Schmidt, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Médica Veterinária, doutora em Ciências Veterináias (UFRGS). Professora da Faculdade de Veterinária da UFRGS

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Publié-e

2014-06-05

Comment citer

Pereira, B. P., Vieira, T. R., Valent, J. Z., Bruzza, A., Wagner, S. A., Pinto, A. T., & Schmidt, V. (2014). IMPLICAÇÕES DO PROCESSO PRODUTIVO NA QUALIDADE DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18, 116–126. https://doi.org/10.5902/2236117013183