Produção de farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida (Savigny, 1826) como ferramenta na gestão de estercos
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117019222Schlagworte:
Bovino, Eqüino, Proteína bruta, Produção animal, VermicompostagemAbstract
O objetivo do estudo foi avaliar a produção de farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida como ferramenta na gestão de estercos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos, constituídos por 100 % esterco bovino (T1), 100% esterco eqüino (T2) e 100 % esterco de capivara (T3), cada um com cinco repetições. Foram inoculadas em cada unidade experimental, 50 minhocas adultas e cliteladas da espécie Eisenia fetida. As amostras coletadas foram submetidas às análises de nitrogênio total, proteína bruta, fósforo total, potássio e cálcio total. Os resultados demonstraram que a produção de farinha de minhoca é uma importante ferramenta na gestão de estercos, não apresentando nenhuma limitação de natureza ambiental. Os substratos esterco bovino, eqüino e de capivara resultam em uma farinha de minhoca com alto teor de proteína bruta. A composição proteica e mineral da farinha de minhoca são dependentes da qualidade e da forma de armazenamento do esterco. O planejamento da criação animal deve contemplar um local adequado de armazenamento de esterco a fim de manter a qualidade do substrato fornecido as minhocas.
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Literaturhinweise
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