Qualidade microbiológica da água utilizada na produção de alimentos por agroindústrias familiares do município de Constantina/RS

Autor/innen

  • Dionara Simoni Hermes Volkweis Mestrado em Envelhecimento Humano, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ‒ URI, Frederico Westphalen, RS, Brasil
  • Jordana Lazzaretti Graduanda em Nutrição, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ‒ URI, Frederico Westphalen, RS, Brasil
  • Elis Regina Fátima Boita Graduada em Nutrição, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul ‒ UNIJUI. Nutricionista hospitalar, Frederico Westphalen, RS, Brasil
  • Fábia Benetti Mestrado em Envelhecimento Humano, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ‒ URI, Frederico Westphalen, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117019182

Schlagworte:

Água, Agroindústrias, Qualidade microbiológica.

Abstract

A qualidade da água utilizada tanto na indústria alimentícia como para o consumo da população deve atender requisitos básicos para que possa ser considerada apta para o consumo e utilização. Segundo a Portaria N°2.914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério daSaúde, os níveis de Coliformes Totais e Termotolerantes devem estar ausentes nas amostras analisadas. A água utilizada para a elaboração de alimentos ou mesmo higienização dos equipamentos pode atuar como via contaminação dos alimentos com microrganismos patógenos. No presente estudo, verificou-se a qualidade da água através de análises laboratoriaispara a identificação de Coliformes Totais e Termotolerantes como indicadores de contaminação fecal da água utilizada na produção de alimentos. As análises foram realizadas segundo os padrões metodológicos de ensaio Standard Methods for theExaminationofWater&Wastewater, 22ª edição, 2012. Os pareceres foram baseados nos padrões de referência , segundo a portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde. Das 10 amostras analisadas 07 encontram-se impróprias para utilização, sendo que 07 apresentaram contaminação por Coliformes Totais e 03 para Coliformes Termotolerantes.

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Autor/innen-Biografien

Dionara Simoni Hermes Volkweis, Mestrado em Envelhecimento Humano, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ‒ URI, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Jordana Lazzaretti, Graduanda em Nutrição, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ‒ URI, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Elis Regina Fátima Boita, Graduada em Nutrição, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul ‒ UNIJUI. Nutricionista hospitalar, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Fábia Benetti, Mestrado em Envelhecimento Humano, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ‒ URI, Frederico Westphalen, RS, Brasil

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Veröffentlicht

2015-08-23

Zitationsvorschlag

Volkweis, D. S. H., Lazzaretti, J., Boita, E. R. F., & Benetti, F. (2015). Qualidade microbiológica da água utilizada na produção de alimentos por agroindústrias familiares do município de Constantina/RS. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19, 18–26. https://doi.org/10.5902/2236117019182