Adsorção do corante de repolho roxo através de carvão da casca de pequi (Caryocar brasiliense)
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117015748Schlagworte:
Resíduo agrícola, Antocianina, Adsorção, Isotermas, DSC/TGA.Abstract
A adsorção é um fenômeno de superfície que envolve o contato de um sólido com um fluido, ocasionando uma transferência de massa da fase fluida para a superfície do sólido. O carvão apresenta-se como uns dos materiais mais utilizados para esta finalidade. Alguns resíduos agrícolas, devido à existência de carbono em sua composição, podem ser usados para esse efeito, evitando seu descarte no ambiente. O carvão de pequi, por exemplo, pode ser utilizado como adsorvente, possibilitando uma agregação tecnológica e de valor a este subproduto. O presente trabalho teve como objetivo estudar a adsorção de antocianinas do repolho roxo através do carvão da casca de pequi. Os principais resultados obtidos foram: na análise por DSC e TGA o pico exotérmico foi de aproximadamente 440ºC e obteve-se um valor residual de 3,173% de compostos inorgânicos. Nos ensaios de cinética o tempo de equilíbrio foi de 150 minutos para as diferentes concentrações de corante testadas e com a determinação dos parâmetros das isotermas, o melhor ajuste foi obtido com o modelo Freundlich. Conclui-se, pelo conjunto dos resultados obtidos, que o carvão da casca de pequi pode ser uma alternativa para a separação de corante de repolho roxo para fins alimentícios.Downloads
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