Avaliação da sustentabilidade na cadeia produtiva de suínos
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465974172Palavras-chave:
Gestão da cadeia de suprimentos sustentável, Cadeia produtiva de suínos, Indicadores de sustentabilidadeResumo
Objetivo: Dentre as cadeias produtivas, destaca-se a cadeia produtiva da suinocultura. O estudo tem como objetivo identificar o nível de sustentabilidade na cadeia produtiva da suinocultura a partir da análise de externalidades, considerando os critérios do Sistema de Gestão e Avaliação da Suinocultura em Sustentabilidade-Web.
Desenho/metodologia/abordagem: O estudo de caso é realizado em uma propriedade rural no município de Herval D’Oeste-Santa Catarina, a pesquisa é descritiva, com análise qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa, as informações do processo produtivo foram identificadas por meio de entrevistas, o roteiro estruturado permitiu identificar cerca de 60 métricas e os indicadores de externalidade das dimensões social, ambiental e econômico-financeira.
Resultados: A dimensão econômico-financeira apresentou a remuneração do trabalho e o capital investido como externalidades positivas. Os indicadores de desempenho social (interação social, capital humano e práticas ambientais) apresentaram níveis de conformidade no modelo. Com base na análise, foram identificadas externalidades negativas nos indicadores de avaliação ambiental de água, ar/estufa e energia, evidenciando a necessidade de melhorias no processo produtivo e na gestão dos recursos naturais.
Implicações práticas: O modelo contribui para a avaliação das práticas produtivas, aponta fragilidades e necessidades de melhorias na gestão da cadeia produtiva da carne suína.
Implicações sociais: Os resultados demonstram a importância de se avaliar a sustentabilidade no meio rural, considerando-a como um elo relevante da cadeia produtiva.
Originalidade/valor: A análise destaca a importância de avaliar a sustentabilidade nas cadeias produtivas, visando corrigir as externalidades negativas do processo produtivo das atividades rurais.
Downloads
Referências
Afonso, P., Zanin, A., & Durán, O. (2022). Special Issue on cost–benefit analysis for economic sustainability in supply chains. Sustainability, 14, 10310. https://doi.org/10.3390/ su141610310 DOI: https://doi.org/10.3390/su141610310
Brazilian Association of Animal Protein. (2022). Notícias do Setor. https://abpa-br.org/exportacoes-de-carne-suina-de-novembro-crescem-178-em-relacao-a-2021/
Bithas, K. (2011). Sustainability and externalities: Is the internalization of externalities a sufficient condition for sustainability? Ecol. Econ. 70, 1703-1706. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2011.05.014
Borlachenco, N. G. C., & Gonçalves, A. B. (2017). Expansão agrícola: elaboração de indicadores de sustentabilidade nas cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul. Revista Interações, 18(1), 119-128. Doi: 10.20435/1984-042X-2017-v.18-n.1(09). DOI: https://doi.org/10.20435/1984-042X-2017-v.18-n.1(09)
Camargo, T. F., Zanin, A., Mazzioni, S., Moura, G. D., Afonso, P. S. L. P. (2018). Indicadores de sustentabilidade na suinocultura do estado de Santa Catarina. Environment, Development and Sustainability, 20 (1), 65-81. https://doi.org/10.1007/s10668-018-0147-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s10668-018-0147-6
Clift, R. (2003). Metrics for supply chain sustainability. Clean. Technol. Environ. Policy, 5, 240–247 DOI: https://doi.org/10.1007/s10098-003-0220-0
Confederation of Agriculture and Livestock of Brazil. (2021). Panorama do Agro. https://cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. 23 janeiro. 2023.
Christopher, M. (2017). Logística e gerenciamento da cadeia de suprimentos: criando redes que agregam valor. Thomson Learning: São Paulo, Brazil.
Cruz, R. L., Alencar, B. A., & Silva, M. E. (2017). Ações de sustentabilidade em cadeias produtivas: uma pesquisa em relação à produção do caju e do coco. Revista Reuna, 22(3)3 (2017). http://dx.doi.org/10.21714/2179-8834/2017v22n3p1-18 DOI: https://doi.org/10.21714/2179-8834/2017v22n3p1-18
Elkington, J. (2012). Sustentabilidade, canibais com garfo e faca. São Paulo, M. books do Brasil Editora Ltda.
Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa. (2022). Food Chain. https://www.embrapa.br/ qualidade-da-carne/carne-suina.
Franco, J. A., Gaspar, P., & Mesias, F. J. (2012). Economic analysis of scenarios for the sustainability of extensive livestock farming in Spain under the CAP. Ecological Economics, 74, 120-129. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2011.12.004
Geng, R., Mansouri, S. A., & Aktas, E. (2017). The relationship between green supply chain management and performance: A meta-analysis of empirical evidences in Asian emerging economies. International Journal of Production Economics, 183, 245-258. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2016.10.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2016.10.008
Haetinger, C., Rempel, C., Herrmann, M. F., & Silva, G. R. (2021). Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Rurais Produtoras de Leite. Environmental Science, 10(2). https://doi.org/10.21664/ 2238-8869.2021v10i2.p153-167 DOI: https://doi.org/10.21664/2238-8869.2021v10i2.p153-167
Haque, MA, Liu, Z., Demilade, A., & Kumar, N.M. (2022). Avaliação da pegada ambiental de grãos secos por destilaria com dieta solúvel como substituto do milho-soja padrão para produção de suínos nos Estados Unidos da América. Sustentabilidade , 14 (3), 1161. http://dx.doi.org/10.3390/su14031161 DOI: https://doi.org/10.3390/su14031161
Khan, S. A. R., Zhang, Y., Golpîra, H., & Qianli, Q. (2018). The Impact of Green Supply Chain Practices in Business Performance: Evidence from Pakistani FMCG Firms. J. Adv. Manuf. Syst. 17, 267–275. DOI: https://doi.org/10.1142/S0219686718500166
Kruger, S. D. (2017). Conjunto de indicadores para avaliação da sustentabilidade da produção suinícola. [Tese de Doutorado em Contabilidade]. Repositório da Universidade Federal de Santa Catarina. https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/188782.
Kruger, S. D., & Link, C. P. (2023). Análise de práticas de sustentabilidade em granjas suinícolas. Revista Gestão Organizacional, 16(3), 161-179. DOI: https://doi.org/10.22277/rgo.v16i3.7383
Kruger, S. D., & Petri, S. M. (2019). Avaliação da sustentabilidade da produção suinícola sob o enfoque das externalidades. Revista Universo Contábil, 14(2), 137-161. http://dx.doi.org/10.4270/ruc.2018215. DOI: https://doi.org/10.4270/ruc.2018215
Kruger, S. D., Zanin, A., Durán, O., & Afonso, P. (2022). Performance Measurement Model for Sustainability Assessment of the Swine Supply Chain. Sustainability, 14(16), 9926. https://doi.org/10.3390/su14169926. DOI: https://doi.org/10.3390/su14169926
Kruger, S. D., Wiest, E. S., Dalla Porta, C., & Zanella, C. (2021). Avaliação da sustentabilidade da produção suinícola. Revista de Economia e Agronegócio, 19(3), 1-22. DOI: https://doi.org/10.25070/rea.v19i3.11705
Linstone, H. A., & Turoff, M. (2011). Delphi: A brief look backward and forward. Technological Forecasting and Social Change, 78(9), 1712-1719. DOI: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2010.09.011
Mastronardi, L., Marino, D., Aurora, C., & Giannelli, A.I. (2015). Exploring the role of farmers in short food supply chains: the case of Italy. International Food and Agribusiness Management Review, 18(2), 109-130.
Olsson, G. & Kruger, S. D. (2021). Governança corporativa e externalidades: Perspectivas sobre a Agenda 2030. Revista de Direito da UFSM, 16, 1–36, DOI: https://doi.org/10.5902/1981369439752
Sachs, J., Schmidt-Traub, G., Kroll, C., Durand-Delacre, D., & Teksoz, K. (2016). SDG index & dashboards: A global report. Bertelsmann Stiftung. https://issuu.com/unsdsn/docs/sdg_index_dashboard_full http://www.sdgindex.org/>.
Santiago-Brown, I., Metcalfe, A., Jerram, C., & Collins, C. (2015). Sustainability assessment in wine-grape growing in the new world: Economic, environmental, and social indicators for agricultural businesses. Sustainability, 7(7), 8178-8204. https://doi.org/10.3390/su7078178. DOI: https://doi.org/10.3390/su7078178
Sharma, V. K., Chandna, P., & Bhardwaj, A. (2017). Green supply chain management related performance indicators in agro industry: A review. Journal of Cleaner Production, 141, 1194-1208. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.09.103
Santiteerakul, S.; Sekhari, A., Ouzrout, Y., & Sopadang, A. (2011). Social indicators for sustainable supply chain performance measurement. In Proceedings of the International Conference on Software, Knowledge Information, Industrial Management and Applications, Benevento, Italy, 2011. https://www.researchgate.net/publication/259717555_Indicators_for_Sustainable_Supply_Chain_Performance_Measurement
Secco, C., Luz, L. M., Pinheiro, E., Francisco, A. C., Puglieri, F. N., Piekarski, C. M., & Freire, F. M. C. S. (2020). Circular economy in the pig farming chain: Proposing a model for measurement. Journal of Cleaner Production, 260, 121003. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121003
Van den Bergh, J.C.J.M. (2010). Externality or sustainability economics? Ecol. Econ. 69, 2047–2052. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2010.02.009
United Nations. (2022). United Nations Conference on Environment and Development. https://www.un.org/en/ conferences/environment/rio1992.
Wolffenbüttel, R. F., & Garcia, S. R. (2020). Desenvolvimento sustentável empresarial: práticas e concepções sobre sustentabilidade na cadeia produtiva do plástico verde. Civitas: Revista de Ciências Sociais, 20(2), 198–209. https://doi.org/10.15448/1984-7289.2020.2.31887 DOI: https://doi.org/10.15448/1984-7289.2020.2.31887
Zanin, A., & Bagatini, F. M. (2012). The economic and financial feasibility of a biodigester: a sound alternative for reducing the environmental impact of swine production. In: Sustainable Development-Authoritative and Leading Edge Content for Environmental Management. IntechOpen. DOI: https://doi.org/10.5772/48768
Zanin, A., Dal Magro, C.B., Mazzioni, S., & Afonso, P. (2020). Triple Bottom Line Analysis in an Agribusiness Supply Chain. In: 25th International Joint Conference on Industrial Engineering and Operations Management – IJCIEOM, 2019. Lecture Notes on Multidisciplinary Industrial Engineering. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-43616-2_28 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-43616-2_28
Zanin, A., Kruger, S. D., Silveira, V. C., & Eduardo, A. S. (2022). Estudo de viabilidade financeira e inovação em ordenha robótica. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , 11 (13), e286111335129-e286111335129. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35129
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista de Administração da UFSM

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Até 2023 os direitos autorais eram transferidos pelos autores para a ReA/UFSM. A partir de 2024 os autores dos artigos publicados pela ReA/UFSM mantêm os direitos autorais de seus trabalhos.
A revista adota a licença Creative Commons (CC-BY 4.0), que permite que os artigos sejam reutilizados e distribuídos sem restrições, desde que o trabalho original seja devidamente citado.


