Avaliação da sustentabilidade na cadeia produtiva de suínos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465974172

Palavras-chave:

Gestão da cadeia de suprimentos sustentável, Cadeia produtiva de suínos, Indicadores de sustentabilidade

Resumo

Objetivo: Dentre as cadeias produtivas, destaca-se a cadeia produtiva da suinocultura. O estudo tem como objetivo identificar o nível de sustentabilidade na cadeia produtiva da suinocultura a partir da análise de externalidades, considerando os critérios do Sistema de Gestão e Avaliação da Suinocultura em Sustentabilidade-Web.

Desenho/metodologia/abordagem: O estudo de caso é realizado em uma propriedade rural no município de Herval D’Oeste-Santa Catarina, a pesquisa é descritiva, com análise qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa, as informações do processo produtivo foram identificadas por meio de entrevistas, o roteiro estruturado permitiu identificar cerca de 60 métricas e os indicadores de externalidade das dimensões social, ambiental e econômico-financeira.

Resultados: A dimensão econômico-financeira apresentou a remuneração do trabalho e o capital investido como externalidades positivas. Os indicadores de desempenho social (interação social, capital humano e práticas ambientais) apresentaram níveis de conformidade no modelo. Com base na análise, foram identificadas externalidades negativas nos indicadores de avaliação ambiental de água, ar/estufa e energia, evidenciando a necessidade de melhorias no processo produtivo e na gestão dos recursos naturais.

Implicações práticas: O modelo contribui para a avaliação das práticas produtivas, aponta fragilidades e necessidades de melhorias na gestão da cadeia produtiva da carne suína.

Implicações sociais: Os resultados demonstram a importância de se avaliar a sustentabilidade no meio rural, considerando-a como um elo relevante da cadeia produtiva.

Originalidade/valor: A análise destaca a importância de avaliar a sustentabilidade nas cadeias produtivas, visando corrigir as externalidades negativas do processo produtivo das atividades rurais.

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Biografia do Autor

Antonio Zanin, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aline Camargo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestranda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Silvana Dalmutt Kruger, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutora em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

Zanin, A., Camargo, A., & Kruger, S. D. (2023). Avaliação da sustentabilidade na cadeia produtiva de suínos. Revista De Administração Da UFSM, 16, e4. https://doi.org/10.5902/1983465974172