Desafios da cooperação cooperativas agrícolas
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465964160Palavras-chave:
cooperative arrangements, cooperatives, trust, fidelityResumo
Objetivo – O objetivo foi compreender os elementos presentes nos arranjos do cooperativos do agronegócio que facilitam e dificultam a cooperação dos sócios.
Design/metodologia/abordagem - Foi realizada uma pesquisa descritiva com 50 questionários aplicados aos produtores rurais associados às cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil.
Resultados – Produtores ampliam cada vez mais seu papel na viabilização das atividades produtivas por meio da cooperação promovida pelas organizações cooperativas. Destaca-se o acesso à informação qualificada, aos canais de comercialização da produção, à assistência técnica e, especialmente, a criação de um ambiente propício para a troca de conhecimento entre os sócios. No que se refere à cooperação, ficou evidenciada a confiança nas relações entre os cooperados e a organização cooperativa, bem como a fidelidade do quadro social que sustenta o sistema que pode ser fragilizado pelas ações oportunísticas e afetar a perenidade e o cumprimento dos objetivos das cooperativas no longo do tempo. O relacionamento cooperativo face à competição é uma boa alternativa para promover o alcance de objetivos dos produtores que seriam desafiadores ou impossíveis isoladamente.
Originalidade - A cooperação, promovida pelas organizações cooperativas amplia o entendimento de que cooperação com ênfase na união ou complementação de recursos e capacidades, ocupa papel central na competitividade e inserção em mercados restritos. Isso ocorre especialmente quando investigados produtores do agronegócio de diferentes portes e padrões de continuidade em atividades cada vez mais pressionadas por performance econômico-financeira.
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