Desafios da cooperação cooperativas agrícolas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465964160

Palavras-chave:

cooperative arrangements, cooperatives, trust, fidelity

Resumo

Objetivo – O objetivo foi compreender os elementos presentes nos arranjos do cooperativos do agronegócio que facilitam e dificultam a cooperação dos sócios.

Design/metodologia/abordagem - Foi realizada uma pesquisa descritiva com 50 questionários aplicados aos produtores rurais associados às cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil.

Resultados – Produtores ampliam cada vez mais seu papel na viabilização das atividades produtivas por meio da cooperação promovida pelas organizações cooperativas. Destaca-se o acesso à informação qualificada, aos canais de comercialização da produção, à assistência técnica e, especialmente, a criação de um ambiente propício para a troca de conhecimento entre os sócios. No que se refere à cooperação, ficou evidenciada a confiança nas relações entre os cooperados e a organização cooperativa, bem como a fidelidade do quadro social que sustenta o sistema que pode ser fragilizado pelas ações oportunísticas e afetar a perenidade e o cumprimento dos objetivos das cooperativas no longo do tempo. O relacionamento cooperativo face à competição é uma boa alternativa para promover o alcance de objetivos dos produtores que seriam desafiadores ou impossíveis isoladamente.

Originalidade - A cooperação, promovida pelas organizações cooperativas amplia o entendimento de que cooperação com ênfase na união ou complementação de recursos e capacidades, ocupa papel central na competitividade e inserção em mercados restritos. Isso ocorre especialmente quando investigados produtores do agronegócio de diferentes portes e padrões de continuidade em atividades cada vez mais pressionadas por performance econômico-financeira.

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Biografia do Autor

Amanda Regina Leite, Universidade de Passo Fundo (UPF)

Bacharel em Administração pela Universidade de Passo Fundo (UPF), Mestre em Administração pela Universidade de Passo Fundo (PPGAdm/UPF) 

Ana Claudia Machado Padilha, Universidade de Passo Fundo, Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGAdm)

Possui graduação em Ciências Contábeis (UPF), Mestrado e Doutorado em Agronegócios (UFRGS) e Pós-Doutorado (UFRGS). É professora nos cursos de Administração, Gestão do Agronegócio e Programa de Pós-Graduação em Adminitração (UPF). Academicamente, tem experiência na área de Administração, com ênfase em Agronegócios, atuando principalmente nos seguintes temas: estratégia competitiva e cooperativa, inovação tecnológica e capacidade absortiva

Erlaine Binotto, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria, Especialização em Fundamentos Teórico Metodológicos de Ensino pela Universidade de Cruz Alta, mestrado e doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado sanduiche The University of Queensland. É avaliadora de artigos em periódicos e eventos nacionais e internacionais.Coordena projetos aprovados no CNPq sobre ações coletivas, inovação e sucessão em propriedades rurais no Brasil e Tailândia. Atualmente é professora Associada II na Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, coordenou o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (12/2010-01/2015) e vice-coordenadora do PROFIAP (2014-2019). Professora no PPGAgronegócios, PROFIAP e doutorado em Administração da UFMS. Vice-Presidente da SOBER gestão 2015-2017; 2017-2019 e 2019-2021. Tem experiência na área de Administração e Agronegócio, com ênfase no aspecto humano, atuando principalmente nos seguintes temas: Governança e Gestão (Sucessão rural, gestão do conhecimento -aprendizagem, capacidade absortiva, comunidades de prática, ações coletivas) e Perfil Profissional para o Agronegócio. Na área de Gestão Pública temas relacionados a Gestão de Pessoas. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 - AE - Administração, Contabilidade e Economia

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Publicado

2021-11-09

Como Citar

Leite, A. R., Padilha, A. C. M., & Binotto, E. (2021). Desafios da cooperação cooperativas agrícolas. Revista De Administração Da UFSM, 14(4), 809–826. https://doi.org/10.5902/1983465964160

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