DIVERSIFICAÇÃO DA RENDA E AGREGAÇÃO DE VALOR NA AGRICULTURA FAMILIAR: LIÇÕES A PARTIR DE UMA COMUNIDADE RURAL
Palavras-chave:
agricultura familiar, diversificação da renda, recursos produtivosResumo
A agricultura familiar é conhecida por sua capacidade de suprir a força de trabalho e apresentar uma elevada capacidade de diversificação econômica e produtiva. Dentro dessa diversidade percebe-se que alguns estabelecimentos com áreas maiores e mesma disponibilidade de outros recursos produtivos possuem uma renda inferior a estabelecimentos com áreas menores. Assim essa pesquisa procura estudar e comparar as diferentes estratégias de renda dos agricultores familiares frente a diferentes acessos a recursos de área, força-de-trabalho e capital numa comunidade rural no ano agrícola de 2008/09. A produção de commodities agrícolas grãos obteve a menor renda e a diversificação da renda agrícola aumentou a renda total do estabelecimento. Na situação estudada uma menor área agrícola resultou na maior intensificação da produção e a maior disponibilidade de mão de obra em maior diversificação e renda agrícola por área.Downloads
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Publicado
2013-10-02
Como Citar
Simonetti, D., Perondi, M. A., Kiyota, N., & Villwock, A. P. S. (2013). DIVERSIFICAÇÃO DA RENDA E AGREGAÇÃO DE VALOR NA AGRICULTURA FAMILIAR: LIÇÕES A PARTIR DE UMA COMUNIDADE RURAL. Extensão Rural, 20(2), 132–144. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/7168
Edição
Seção
Artigos