CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO DA BATATA NOS MUNICÍPIOS DE SÃO LOURENÇO DO SUL - BRASIL E SANLÚCAR DE BARRAMEDA – ESPANHA - CHARACTERIZATION AND ANALYSIS OF POTATO PRODUCTION IN THE MUNICIPALITIES OF SÃO LOURENÇO DO SUL, BRAZIL AND SANLÚCAR

Lírio José Reichert, Mamen Cuéllar Padilla, Mário Conill Gomes, Rubén Sánchez Cáceres

Resumo


O processo de produção agropecuária, de uma maneira geral, tem se revelado cada vez mais dinâmico, ágil, necessitando adaptações e mudanças pelos agricultores para adequar-se aos novos modelos de produção. Desta forma, trata-se de processos, muitas vezes, complexos e que exigem decisões difíceis. Quando se busca aperfeiçoar e inovar com sistemas de produção alternativos mais sustentáveis como os de alimentos de base ecológica, ou produzidos em condições adversas, exige-se cuidados redobrados. Neste sentido, a produção de batata seja num sistema ou noutro, requer um manejo adequado em todas as fases do cultivo. Para ilustrar esses aspectos, realizou-se um estudo dos sistemas de produção de batata, desenvolvidos por agricultores familiares dos municípios de São Lourenço do Sul/RS/Brasil em bases ecológica e de Sanlúcar de Barrameda - Cádiz/Espanha no sistema convencional. O objetivo do estudo foi avaliar a importância socioeconômica e cultural da batata (Solanum tuberosum L.) para esses dois municípios, analisar os canais de comercialização, suas organizações, assim como sua importância como geradora de desenvolvimento e crescimento econômico local e regional.

Palavras-chave: Sistema de produção; batata ecológica; agricultura familiar, cooperativa agrícola; Solanum tuberosum

 

CHARACTERIZATION AND ANALYSIS OF POTATO PRODUCTION IN THE MUNICIPALITIES OF SÃO LOURENÇO DO SUL, BRAZIL AND SANLÚCAR DE BARRAMEDA, SPAIN

Abstract

The process of farming production, in general, has proved increasingly dynamic and agile, therefore, farmers have to adapt to new production models. These processes require difficult decisions. When seeking to improve and to innovate farm work with more sustainable alternative production systems like ecological basis food, potato production requires proper management in all phases. To illustrate these aspects a study about potato production systems developed  by  family farmers was conducted in the municipality of São Lourenço do Sul/RS/Brazil, on ecological basis,  and in the municipality of Sanlúcar de Barrameda/Cádiz/Spain, on conventional basis. The objective of this study was to evaluate the socioeconomic and cultural significance of potato (Solanum tuberosum L.) to those municipalities, to analyze  marketing channels and their organization,  as  well as, the importance of potato in generating economic growth and  local and regional development.

Key Words: production system; ecological potato; family farming; agricultural cooperatives; Solanum tuberosum


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