Implementação e avaliação de um programa educativo sobre qualidade do leite: aspectos culturais, sociais e tecnológicos

Autores

  • Alexandre de Azevedo Olival Instituto Fernando Costa
  • Andrezza Alves Spexoto Instituto Fernando Costa.
  • Luís Fernando Laranja da Fonseca Instituto Fernando Costa
  • Marcos Veiga dos Santos Instituto Fernando Costa

Palavras-chave:

Extensão Rural, Programa Educativo, Leite, Contagem de Células Somáticas, Contagem Bacteriana Total

Resumo

Sabendo que o conceito de sustentabilidade da produção rural envolve não somente a visão ecológica da produção, mas também dimensões culturais, políticas e sociais, foi estruturado um programa educativo sobre qualidade do leite, baseado nas teorias pedagógicas de Paulo Freire, para ser implementado em produtores familiares de Pirassununga, SP. O principal objetivo da pesquisa, caracterizada como pesquisa qualitativa participante, foi verificar as alterações tecnológicas, culturais e sociais desencadeadas pelo programa. Enquanto as alterações culturais foram identificadas pela mudança de percepção sobre os desafios da atividade leiteira, em particular com relação à qualidade do leite, as mudanças sociais foram identificadas mediante a freqüência e qualidade do trabalho em grupo dos produtores. As alterações tecnológicas foram consideradas tendo como parâmetros a contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). O projeto envolveu cinco fases: diagnóstico geral; diagnóstico educativo; planejamento participativo; execução de atividades educativos e avaliação final. Em cada fase, foram traçadas estratégias para coleta de dados qualitativos e quantitativos. Assim, observou-se avanço tecnológico nos produtores participantes, com melhoria da qualidade do leite produzida, sendo que tal avanço foi amplamente fundamentado em alterações culturais e sociais.

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Biografia do Autor

Alexandre de Azevedo Olival, Instituto Fernando Costa

Médico Veterinário, Diretor do Instituto Fernando Costa. Mestre em Nutrição Animal.

Andrezza Alves Spexoto, Instituto Fernando Costa.

Médica Veterinário, Mestre em Nutrição Animal, Diretora do Instituto Fernando Costa.

Luís Fernando Laranja da Fonseca, Instituto Fernando Costa

Médico Veterinário, Professor Doutor – FMVZ-USP.

Marcos Veiga dos Santos, Instituto Fernando Costa

Médico Veterinário, Professor Doutor – FMVZ-USP

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Publicado

2003-02-02

Como Citar

Olival, A. de A., Spexoto, A. A., Fonseca, L. F. L. da, & Santos, M. V. dos. (2003). Implementação e avaliação de um programa educativo sobre qualidade do leite: aspectos culturais, sociais e tecnológicos. Extensão Rural, (10), 1–15. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5544