Processamento de batatas-inglesas fora do padrão de comercialização para aproveitamento em projeto social de fornecimento de refeições
DOI:
https://doi.org/10.5902/2447115186670Palavras-chave:
Sustentabilidade, Pandemia, Tecnologia de alimentos, Insegurança alimentarResumo
Segundo a FAO, em um ano, aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são perdidos em alguma etapa da cadeia produtiva ou são desperdiçados posteriormente. Se tratando de alimentos de origem vegetal, altamente perecíveis, esses índices podem ser ainda maiores. O outro extremo dessa equação é a insegurança alimentar, que assola uma parte significativa da população mundial e foi agravada pela pandemia de covid-19. O presente trabalho teve como objetivo fornecer capacitação em Boas práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos a partir do processamento de aproximadamente 1600 kg batatas descartadas e doadas para o projeto “Mesa Fraterna”, responsável pela preparação e distribuição de refeições destinadas a população em situação de vulnerabilidade no município de Diamantina-MG. Contando com a participação de 16 estudantes de graduação, 2 professores e um técnico administrativo da UFVJM e 10 voluntários da comunidade local, o projeto possibilitou a interação de pessoas da comunidade com a universidade, o treinamento desses voluntários com boas práticas de fabricação e de tecnologias simples de processamento de vegetais, que podem ser aplicadas em ambiente doméstico.
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