Cartografia social e agroecologia: mapeamento participativo da Rede Sabor e Saúde da Serra em Muriaé-MG
DOI:
https://doi.org/10.5902/2447115170141Palavras-chave:
Mapeamento participativo, Agroecologia, Muriaé-MG, ExtensãoResumo
Este relato apresenta os resultados de um projeto sobre mapeamento participativo da Rede Sabor e Saúde da Serra (Rede). Essa Rede é formada por agricultores agroecológicos de municípios da região de Muriaé-MG que comercializa seus produtos através de feiras realizadas semanalmente e também a partir de entregas delivery. O mapeamento participativo foi demandado pela própria Rede, na tentativa de espacializar e diagnosticar os agricultores que fazem parte desse coletivo, identificando seus produtos e territórios, mostrando para a sociedade a viabilidade de projetos agroecológicos e visando fortalecer sua comercialização. O objetivo do projeto foi realizar um processo participativo dessa Rede, por meio de oficinas presenciais, de entrevistas e do emprego de técnicas de geoprocessamento, com uso de software livre de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). A execução do projeto resultou na produção de seis mapas de localização dos agricultores e de suas produções, contribuindo com a visibilidade da agroecologia e com a divulgação da Rede na região.
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