Desenvolvendo a sustentabilidade em um estabelecimento de ensino

Autores

  • Lucas Crecencio de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Formiga, MG
  • Licielo Romero Vieira Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS
  • Silvane Vestena Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS https://orcid.org/0000-0002-9797-1211

DOI:

https://doi.org/10.5902/2447115169366

Palavras-chave:

Educação ambiental, Cultivo orgânico, Instituições públicas

Resumo

O estudo objetivou introduzir práticas de sustentabilidade, por meio da construção de uma horta orgânica urbana, no estabelecimento de ensino Tiro de Guerra 04-030. Para tanto, foi instalada a horta com cultivo orgânico, com construção de uma composteira e de um minhocário. Como parte do trabalho, foram ministradas palestras, durante três anos (2019-2021), sobre tópicos de educação ambiental aos integrantes do Tiro de Guerra 04-030. Constatou-se uma excelente participação do público nas palestras, com participação de todos, sendo evidenciada uma sensibilização dos envolvidos na preservação ambiental, com destino de forma correta dos resíduos gerados, reutilização de resíduos secos, destino de resíduos orgânicos com compostagem e utilização do humus gerado na preparação da horta e, produção e consumo de hortaliças sem defensivos agrícolas; ainda, é importante considerar que todos os envolvidos podem atuar como multiplicadores desses conhecimentos sobre as questões ambientais e/ou sustentabilidade.

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Biografia do Autor

Lucas Crecencio de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Formiga, MG

Graduando em Licenciatura em Matemática no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) - Campus Formiga. Bolsista do Programa de Iniciação Docência (PIBID)

Licielo Romero Vieira, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Graduação em Gestão Ambiental (bacharelado) pela Universidade Federal do Pampa - RS. Área de atuação: Sustentabilidade nas Organizações.

Silvane Vestena, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel, RS

Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Mestre em Botânica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Doutora em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e atualmente é docente pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus São Gabriel.

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Publicado

2022-12-18

Como Citar

Souza, L. C. de, Vieira, L. R., & Vestena, S. (2022). Desenvolvendo a sustentabilidade em um estabelecimento de ensino. Experiência. Revista Científica De Extensão, 8(2), 28–40. https://doi.org/10.5902/2447115169366

Edição

Seção

Artigos