Processamento de batatas-inglesas fora do padrão de comercialização para aproveitamento em projeto social de fornecimento de refeições

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2447115186670

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Pandemia, Tecnologia de alimentos, Insegurança alimentar

Resumo

Segundo a FAO, em um ano, aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são perdidos em alguma etapa da cadeia produtiva ou são desperdiçados posteriormente. Se tratando de alimentos de origem vegetal, altamente perecíveis, esses índices podem ser ainda maiores. O outro extremo dessa equação é a insegurança alimentar, que assola uma parte significativa da população mundial e foi agravada pela pandemia de covid-19. O presente trabalho teve como objetivo fornecer capacitação em Boas práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos a partir do processamento de aproximadamente 1600 kg batatas descartadas e doadas para o projeto “Mesa Fraterna”, responsável pela preparação e distribuição de refeições destinadas a população em situação de vulnerabilidade no município de Diamantina-MG. Contando com a participação de 16 estudantes de graduação, 2 professores e um técnico administrativo da UFVJM e 10 voluntários da comunidade local, o projeto possibilitou a interação de pessoas da comunidade com a universidade, o treinamento desses voluntários com boas práticas de fabricação e de tecnologias simples de processamento de vegetais, que podem ser aplicadas em ambiente doméstico.

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Biografia do Autor

Irene Andressa, Universidade Federal de Viçosa

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa-MG.

Evelyn Kellen Mendes de Paula, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Graduanda em engenharia de alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

Renata Alves Costa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Graduanda em engenharia de alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

Nathália de Andrade Neves, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

Marcio Schmiele, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutor em Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

Tatiana Nunes Amaral, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutora em Ciências dos Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

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Publicado

2024-11-08

Como Citar

Andressa, I., Paula, E. K. M. de, Costa, R. A., Neves, N. de A., Schmiele, M., & Amaral, T. N. (2024). Processamento de batatas-inglesas fora do padrão de comercialização para aproveitamento em projeto social de fornecimento de refeições . Experiência. Revista Científica De Extensão, 10(1), e86670. https://doi.org/10.5902/2447115186670

Edição

Seção

Artigos