A persistência das feiras de agricultores familiares em um cenário de “sojificação da sociedade”: elementos da realidade de Júlio de Castilhos e Tupanciretã/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1414650940884

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Consumidores, Feira de agricultores, Desenvolvimento rural, Agricultura familiar

Resumo

Uma forma de resgate e manutenção da cultura alimentar é por meio dos mercados de circuito curto, principalmente as feiras de agricultores. Assim, o trabalho visa uma investigação dos consumidores e agricultores feirantes, considerando que o fornecimento de alimentos, através das feiras municipais, propicia além de emprego e renda aos agricultores, também, qualidade de produto aos consumidores. Neste espaço é possível comercializar e agregar valor aos produtos oriundos da agricultura familiar, além de criar elos de relação social. Neste sentido, aplicamos questionários com perguntas mistas em ambas categorias, agricultores e consumidores, nas feiras de Júlio de Castilhos e Tupanciretã. Observamos que há uma grande assiduidade por parte dos consumidores e também uma preferência por determinado agricultor. As feiras podem ser analisadas sob vários aspectos: a importância das feiras como espaços diferenciados de consumo; a identificação das feiras como locais onde é possível comprar um alimento de melhor qualidade; a busca por parte dos consumidores por alimentos com identidade cultural; a dimensão da contribuição social que as feiras possuem, no que tange a geração de renda para os agricultores; e um dos aspectos mais importantes, a consolidação de um espaço diferenciado e com identidade de agricultura diferente da hegemônica dos municípios.

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Biografia do Autor

Tatiana Aparecida Balem, Instituto Federal Farroupilha, Júlio de Castilhos, RS

Tatiana Aparecida Balem é graduada em Agronomia (2001) e formada pelo Curso de Formação de Professores para a Educação Profissional pelo Programa Especial de Graduação (PEG) (2011) pela Universidade Federal de Santa Maria. Possui mestrado (2003) e doutorado (2015) em Extensão Rural também pela UFSM. Atuou como assessora de desenvolvimento rural na Prefeitura Municipal de Santa Maria de janeiro de 2001 a janeiro de 2002. De fevereiro de 2002 a fevereiro de 2008, atuou como extensionista rural de nível superior na Emater/RS/Ascar. Desde fevereiro de 2008, atua como professora de Educação Básica, Técnica e Tecnológica no Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, campus Júlio de Castilhos. As áreas de atuação em ensino, pesquisa e extensão são: desenvolvimento rural, extensão rural, agroecologia, gestão ambiental, formação profissional, sociologia rural e sociologia da alimentação.

Ethyene de Oliveira Alves, Cooperativa Agrícola Tupanciretã LTDA, Tupanciretã, RS

Graduação em Tecnologia em Produção de Grãos pelo Instituto Federal Farroupilha Campus Julio de Castilhos, Brasil(2018)
Escriturária da Cooperativa Agrícola Tupanciretã LTDA , Brasil

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Publicado

2020-03-01

Como Citar

Balem, T. A., & Alves, E. de O. (2020). A persistência das feiras de agricultores familiares em um cenário de “sojificação da sociedade”: elementos da realidade de Júlio de Castilhos e Tupanciretã/RS. Economia E Desenvolvimento, 32(Esp.), e2. https://doi.org/10.5902/1414650940884

Edição

Seção

Desenvolvimento e Tecnologias Sociais