APROVEITAMENTO DA CASCA DO COCO-VERDE (<i>Cocos nucifera</i> L.) PARA PRODUÇÃO DE POLPA CELULÓSICA

Autores

  • Joaquim Carlos Gonçalez

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509821126

Palavras-chave:

Cocos nucifera, casca do coco-verde, polpação kraft.

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126

A casca do coco-verde é um resíduo do consumo da água de coco. Em cidades litorâneas este resíduo já tem se tornado um grande problema, pois é de difícil decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca do coco-verde (Cocos nucifera L.) para a produção de celulose kraft. A matéria-prima foi caracterizada com relação à densidade básica, composição química, dimensão das fibras e proporção de elementos anatômicos. Foram realizados três cozimentos-teste sendo que um deles foi escolhido para repetição. Em cada um deles variou-se a carga alcalina visando à elaboração de curvas de cozimento. Nos resultados do processo de polpação foram encontrados valores altos de número kappa, baixos rendimentos e baixos teores de rejeito. As seguintes características do material, baixa densidade básica (0,128 g/cm³), alta quantidade de extrativos (33,68%) e baixa proporção de fibras (22,11%), corroboraram para estes resultados. Assim, a produção de polpa celulósica a partir da casca do coco-verde pelo processo kraft, não se mostrou como uma alternativa viável tecnicamente.

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Publicado

31-03-2016

Como Citar

Gonçalez, J. C. (2016). APROVEITAMENTO DA CASCA DO COCO-VERDE (<i>Cocos nucifera</i> L.) PARA PRODUÇÃO DE POLPA CELULÓSICA. Ciência Florestal, 26(1), 321–330. https://doi.org/10.5902/1980509821126

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