Análise físico-química do óleo essencial de pupunha (<i>Bactris gasipaes</i> Kunth - Arecaceae), do município de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil

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DOI :

https://doi.org/10.5902/1980509839525

Mots-clés :

Amazônia, Alto Juruá, Palmeira, Variabilidade genética

Résumé

As espécies de Arecaceae, conhecidas popularmente por palmeiras, além de se destacarem na paisagem amazônica, agregam valores econômico e social. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas dos óleos extraídos de cinco variedades de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Para tanto, amostras de frutos de cinco matrizes provenientes de plantios foram coletadas no município de Cruzeiro do Sul, região do alto Juruá (74º0’ W a 72ºW e 7º05’ S a 9º40’ S) e foram determinados o teor de óleo, densidade, índice de refração, espectrofotometria e cromatografia em camada delgada. Os dados foram submetidos às análises de variância (ANOVA) e de regressão, cuja diferença entre as médias dos tratamentos foi testada por meio do teste de Tukey a 5% de significância, realizados com o auxílio do software RStudio Core Team, versão 3.6.3 e com pacote ExpDes.pt, car, stats e fBasics. Os resultados apontaram teores de óleo essencial de 24,29%, 24,28% para as matrizes 2 e 4 e abaixo de 8,1% para as matrizes 1,3 e 5. O índice de acidez variou de 1,26 a 5,22 mg NaOH/g de óleo, enquanto o índice de refração variou de 1,4510 a 1,4690. A análise de cromatografia em camada resultou em sete Rfs, sendo eles nas faixas 0,325; 0,45; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8 e 1 para todos os óleos analisados, com curvas espectroscópicas apresentando diferenças significativas nas faixas de 320 a 540 nm, indicando diferentes grupos funcionais e/ou substâncias nos extrativos vegetais. De acordo com os resultados, o óleo essencial das amostras de frutos de pupunha (Bactris gasipaes) apresentou valores distintos e significativos para os cinco parâmetros físico-químicos avaliados, o que desperta a atenção para uma possível ocorrência de variabilidade genética no material estudado, mas sugerindo, ao mesmo tempo, que se amplie a investigação, com um maior tamanho amostral e se confirme uma alternativa de investimento em melhoramento genético.

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William Ferreira Alves, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC

Químico, Dr., Professor Adjunto do Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Rod. BR 364, Km 04, Distrito Industrial, CEP 69920-900, Rio Branco (AC), Brasil.

Géssica Silva Ribeiro, Pesquisadora Autônoma, Cruzeiro do Sul, AC

Engenheira Florestal, Pesquisadora Autônoma, Av. Seabra, 991, Bairro Arthur Maia, CEP 69980-000, Cruzeiro do Sul (AC), Brasil.

Maria Cristina Souza, Universidade Federal do Acre, Cruzeiro do Sul, AC

Bióloga, Dra., Professora Associada do Centro Multidisciplinar, Campus Floresta, Universidade Federal do Acre, Estrada do Canela Fina, km 12, Gleba Formoso, CEP 69980-000, Cruzeiro do Sul (AC), Brasil.

Ruthe Lima Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE

Engenheira Agronôma, Estudante de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP 52171-900, Recife (PE), Brasil.

Fiama Natacha Lima Oliveira, Pesquisadora Autônoma, Cruzeiro do Sul, AC

Engenheira Florestal, Ma., Pesquisadora Autônoma, Rua três, 83, Conjunto Miritizal Paraíso, Bairro Nossa Senhora das Graças, CEP 69980-000, Cruzeiro do Sul (AC), Brasil.

Fabrício Rivelli Mesquita, Universidade Federal do Acre, Cruzeiro do Sul, AC

Químico, Dr., Professor Adjunto do Centro Multidisciplinar, Universidade Federal do Acre, Estrada do Canela Fina, km 12, Gleba Formoso, CEP 69980-000, Cruzeiro do Sul (AC), Brasil.

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Publié-e

2021-03-15

Comment citer

Alves, W. F., Ribeiro, G. S., Souza, M. C., Souza, R. L., Oliveira, F. N. L., & Mesquita, F. R. (2021). Análise físico-química do óleo essencial de pupunha (<i>Bactris gasipaes</i> Kunth - Arecaceae), do município de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Ciência Florestal, 31(1), 533–549. https://doi.org/10.5902/1980509839525

Numéro

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Nota Técnica