Variabilidade espacial da biomassa e atividade microbiana do solo sob sistema de integração lavoura-pecuária-floresta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509861902

Palavras-chave:

Geoestatística, Qualidade do solo, Carbono da biomassa microbiana, Microrganismos do solo

Resumo

A qualidade do solo refere-se à avaliação das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo e tem sido um assunto explorado dentro das linhas de pesquisas agronômicas em decorrência de ações antrópicas que, muitas vezes, causam degradação. Objetivou-se pesquisar, entre os atributos físicos e biológicos estudados, aqueles que melhor expliquem, linear e espacialmente, a variabilidade do solo cultivado com soja na estação chuvosa e em pousio na estação seca no sistema agrossilvipastoril. O trabalho foi conduzido no ano agrícola 2015/2016, em Ipameri, Goiás. Analisaram-se as distribuições espaciais e as correlações entre alguns atributos indicadores da qualidade do solo: carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração microbiana do solo (C-CO2), quociente metabólico (qCO2) e umidade do solo (UG), na profundidade de 0,00-0,10 m, nos períodos de chuva e seca. Instalou-se no local, uma malha geoestatística, onde foram coletados 52 pontos. Foi realizada a análise descritiva dos dados, a fim de obter correlações lineares, simples e múltiplas, entre os atributos. Os semivariogramas foram modelados a fim de obter as respectivas krigagens e validações cruzadas. Estabeleceram-se as co-krigagens de interesse. Os atributos microbiológicos do solo foram bons indicadores de zonas de manejo específico, apresentando maior dependência espacial no período chuvoso. O qCO2 apresentou relação direta com C-CO2 no período chuvoso, enquanto CBM apresentou relação inversamente proporcional tanto no período chuvoso, como no seco. O qCO2 foi o atributo que melhor representou, linear e espacialmente, a variabilidade do solo sob o sistema ILPF, refletindo as zonas de maior eficiência do uso do substrato pelos organismos do solo.

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Biografia do Autor

Paulino Taveira de Souza, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Ilha Solteira, SP

Engenheiro Agrônomo, Me., Doutorando em Agronomia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e solos - DEFERS, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção, 226, CEP 15385-000, Ilha Solteira (SP), Brasil.

Tatiane Carla Silva, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Ilha Solteira, SP

Engenheira Agrônoma, Mea., Doutoranda em Agronomia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e solos - DEFERS, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção, 226, CEP 15385-000, Ilha Solteira (SP), Brasil.

Maria Júlia Betiolo Troleis, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Ilha Solteira, SP

Engenheira Agrônoma, Mea., Doutoranda em Agronomia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e solos - DEFERS, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção, 226, CEP 15385-000, Ilha Solteira (SP), Brasil.

Karla Nascimento Sena, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Ilha Solteira, SP

Engenheira Agrônoma, Mea., Doutoranda em Agronomia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e solos - DEFERS, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção, 226, CEP 15385-000, Ilha Solteira (SP), Brasil.

Anne Caroline Rocha Silva, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Ilha Solteira, SP

Engenheira Agrônoma, Mea., Doutoranda em Agronomia, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e solos - DEFERS, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção, 226, CEP 15385-000, Ilha Solteira (SP), Brasil.

Talles Eduardo Borges dos Santos, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri, GO

Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Goiás, Rodovia Go 330 Km 241 Anel Viário, S/N, CEP 75780-000, Ipameri (GO), Brasil.

Rafael Montanari, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Ilha Solteira, SP

Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e solos - DEFERS, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção, 226, CEP 15385-000, Ilha Solteira (SP), Brasil.

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Publicado

17-11-2021

Como Citar

Souza, P. T. de, Silva, T. C., Troleis, M. J. B., Sena, K. N., Silva, A. C. R., Santos, T. E. B. dos, & Montanari, R. (2021). Variabilidade espacial da biomassa e atividade microbiana do solo sob sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. Ciência Florestal, 31(4), 1949–1967. https://doi.org/10.5902/1980509861902

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