As Condições Ambientais da Microbacia Hidrográfica do Lajeado da Represa, Município de Marcelino Ramos/RS, com Ênfase na Qualidade da Água

Autores

  • Brasinicia Tereza Tápia Mestre em Geografia Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Bernardo Sayão Penna e Souza Orientador/Prof. Dr. do Depto.de Geociências/Lab. Geomorfologia//UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X9754

Resumo

Este trabalho objetivou estudar as principais condições ambientaisda microbacia hidrográfica do Lajeado da Represa, município de MarcelinoRamos, RS. Para tanto, foram considerados os aspectos físicos(geomorfologia, clima, solo, geologia, hidrografia, vegetação) e a avaliaçãoda qualidade da água. Para a caracterização da qualidade da água foram consideradosos seguintes parâmetros: cor, turbidez, STD (sólidos totais dissolvidos),dureza, pH, condutividade elétrica, cloretos e coliformes fecaise totais. As amostras foram coletadas nas nascentes e em alguns pontos docurso do Lajeado da Represa, principalmente nos locais onde existia a evidência de depósitos de lixo e esgoto. Os resultados obtidos revelam altera-ções ambientais, causadas pelas intervenções antrópicas e pela poluiçãohídrica que comprometem o equilíbrio do ecossistema e a qualidade de vidada população.

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Publicado

2007-06-25

Como Citar

Tápia, B. T., & Penna e Souza, B. S. (2007). As Condições Ambientais da Microbacia Hidrográfica do Lajeado da Represa, Município de Marcelino Ramos/RS, com Ênfase na Qualidade da Água. Ciência E Natura, 29(1), 59–78. https://doi.org/10.5902/2179460X9754

Edição

Seção

Geografia