Padrões de identidade e qualidade de méis de abelha-sem-ferrão brasileiros baseados em parâmetros físico-químicos– uma revisão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X72016

Palavras-chave:

Regulamentação estadual, Mel de abelha-sem-ferrão, Padrão de qualidade

Resumo

O mel de abelha-sem-ferrão possui composição físico-química que varia de acordo com a fonte de néctar, clima e espécie de abelha. Devido ao seu sabor e aroma único, o mel de abelha-sem-ferrão tornou-se popular; no entanto, a falta de regulamentação para este tipo de produto dificulta sua comercialização formal e controle de qualidade. Embora o Brasil não tenha legislação federal que defina os parâmetros físico-químicos do mel de meliponíneo, os estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Norte, Bahia, Amazonas e São Paulo estabeleceram padrões específicos de identidade e qualidade. Assim, este estudo teve como objetivo revisar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha-sem-ferrão utilizando dados publicados entre 2017 e 2022. Os dados de 34 estudos foram comparados com as regulamentações estaduais existentes para o mel de abelha-sem-ferrão e, na ausência desta, foram comparados com a legislação brasileira para o mel de Apis mellifera e com regulamentações estaduais presentes na mesma região. Concluiu-se que os parâmetros físico-químicos não estão de acordo com a legislação brasileira para o mel de Apis mellifera, por outro lado, quando comparados com as regulamentações estaduais, a maioria dos dados obtidos estão de acordo com as leis estabelecidas para cada estado, indicando também a necessidade de regulamentação a nível federal.

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Biografia do Autor

Débora Mayumi Sato, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em química bacharelado com opção em química tecnológica pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Jéssica Barrionuevo Ressutte, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2015) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e mestrado em Ciência de Alimentos pela mesma universidade (2019). Atualmente é aluna de doutorado em Ciência de Alimentos na Universidade Estadual de Londrina (UEL). Durante o doutorado, realizou "Sanduíche" no Instituto Politécnico de Castelo Branco - Portugal (2022). Seu tema de pesquisa inclui: análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e antioxidantes de méis de abelha-sem-ferrão.

Marcos Aparecido Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2007) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2010). Atualmente é engenheiro agrônomo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Tem atuação em Políticas para a agricultura familiar, meliponicultura e produção orgânica

Wilma Aparecida Spinosa, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002), Mestra em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1996) e Graduada em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1981). Atualmente é Professora associada B do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação acética, produção de vinagres a partir de frutas, produção de biocelulose e levana por bactérias do ácido acético (BAA), desenvolvimento de produtos fermentados, estudo das propriedades físicas, químicas e biológicas de mel de meliponíneo, gestão da qualidade de alimentos, microbiologia industrial, potabilidade de água, produção, controle e estocagem de alimentos. Coordena projetos de extensão na área de gestão da qualidade e segurança de alimentos e na agregação de renda à Cadeia Produtiva de Mel de Meliponíneo

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Publicado

2023-11-06

Como Citar

Sato, D. M., Ressutte, J. B., Gonçalves, M. A., & Spinosa, W. A. (2023). Padrões de identidade e qualidade de méis de abelha-sem-ferrão brasileiros baseados em parâmetros físico-químicos– uma revisão. Ciência E Natura, 45, e30. https://doi.org/10.5902/2179460X72016

Edição

Seção

Química