Horta na Escola: a importância do ensino ambiental na infância

2023-12-04

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE de 2019, cerca de 92% do açaí brasileiro produzido no Brasil é concentrado na região norte. Durante a produção extrativa da fruta, estima-se que 85% dos seus resíduos, como fibras e caroços são descartados, o que representa de acordo com a pesquisa, um risco potencial ao meio ambiente especialmente na sua destinação final.

A pesquisa intitulada “Horta na Escola: ações de educação ambiental com alunos do ensino fundamental em escolas do município de Breves, Ilha do Marajó-PA”, publicada pela Ciência e Natura, teve por objetivo proporcionar o conhecimento prático, relacionado ao meio ambiente, sustentabilidade e alimentação saudável como estratégia de educação ambiental por meio da horta escolar, com alunos do ensino fundamental em escolas do município de Breves, Ilha do Marajó. 

O estudo foi realizado em duas etapas, com estudantes do 5º ano de ensino fundamental, perfazendo um total de 200 alunos. A primeira etapa ocorreu por meio da solicitação de atividades (desenhos) sobre suas percepções de meio ambiente e da produção familiar. A segunda etapa os alunos foram levados para o Instituto Federal do Pará – Campus Breves, onde foram realizadas as oficinas práticas baseadas nos temas apresentados na palestra teórica da primeira etapa.

Para saber mais, acesse em: https://doi.org/10.5902/2179460X67660