Fatores intervenientes para o cuidado de enfermagem na alimentação da criança hospitalizada em quimioterapia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179769231138

Palavras-chave:

Enfermagem pediátrica, Cuidados de enfermagem, Neoplasias, Alimentação

Resumo

Objetivo: descrever os fatores intervenientes para o cuidado de enfermagem na alimentação da criança hospitalizada em quimioterapia antineoplásica. Método: estudo qualitativo, descritivo, realizado em um hospital universitário pediátrico público no Estado do Rio de Janeiro, de outubro a dezembro de 2015. Foram entrevistados 17 profissionais de enfermagem, sendo os dados submetidos à Análise Temática. Resultados: trabalho em equipe multiprofissional, entendimento da família e convívio, vínculo e conversa com a criança foram considerados fatores facilitadores; enquanto, oferta de alimentos inapropriados pela família e regras hospitalares quanto à refeição de crianças e acompanhantes como dificultadores. Conclusão: a alimentação da criança em quimioterapia, enquanto cuidado cotidiano e habitual, é um desafio para os profissionais de enfermagem devido aos limites impostos pelo cenário hospitalar e pelo tratamento. O cuidado de enfermagem pode ser facilitado por meio de ações conjuntas com a equipe multiprofissional de saúde e a família.

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Biografia do Autor

Isis de Moura Sueiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Enfermeira. Especialista em Enfermagem Pediátrica. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Fernanda Garcia Bezerra Góes, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ

Enfermeira.  Doutora em Enfermagem. Docente do Curso de Enfermagem. Departamento de Enfermagem. Instituto de Humanidades e Saúde. Universidade Federal Fluminense. Rio das Ostras, RJ, Brasil.

Alexia dos Santos Martins, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Discente em Enfermagem. Escola de Enfermagem Alfredo Pinto. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. 

Juliana Rezende Montenegro Medeiros de Moraes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Doutora em Enfermagem. Enfermeira. Docente do Curso de Enfermagem. Departamento de Enfermagem Materno-Infantil. Escola de Enfermagem Anna Nery. Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Laura Johanson da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

Doutora em Enfermagem. Docente do Departamento de Enfermagem Materno-Infantil. Escola de Enfermagem Alfredo Pinto. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Liliane Faria da Silva, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente do Curso de Enfermagem. Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Psiquiátrica. Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.

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Publicado

2019-09-10

Como Citar

Sueiro, I. de M., Góes, F. G. B., Martins, A. dos S., Moraes, J. R. M. M. de, Silva, L. J. da, & Silva, L. F. da. (2019). Fatores intervenientes para o cuidado de enfermagem na alimentação da criança hospitalizada em quimioterapia. Revista De Enfermagem Da UFSM, 9, e25. https://doi.org/10.5902/2179769231138

Edição

Seção

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